Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Мария Ефимова
Опубликовано: 31.10.2012, 08:49

ЕС вернет визы для российских пилотов

В ответ на аналогичный шаг со стороны Москвы


Евросоюз отменит мораторий на безвизовые поездки для членов российских авиаэкипажей. Принятое ранее решение Москвы о возвращении виз для европейских пилотов, летающих в Россию, вступает в силу 1 ноября.

О возможности возращения ЕС виз для российских пилотов, летающих в Европу, заявил сегодня директор консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов. Он отметил, что двустороннее решение о возвращении виз было принято по вине Евросоюза. "Мы заранее информировали наших европейских коллег, а также представителей авиакомпаний из других стран, что с 31 октября этого года заканчивается мораторий,- отметил дипломат.- Предлагали ЕС внести изменения в соглашение от 2006 года, но не по нашей вине этого не произошло".

Москва, по его словам, "изначально предлагала странам, чьи авиакомпании регулярно летают в РФ, подписать соответствующее двустороннее соглашение". Говоря об отмене моратория со стороны ЕС, господин Карлов отметил, что "это нормальная международная практика - принцип взаимности".

Впрочем, о нежелании продлевать мораторий на безвизовые поездки для членов экипажей Москва объявила первой - еще 26 октября. По просьбе МИД и Министерства транспорта РФ погранслужбой ФСБ России до 31 октября члены экипажей регулярных авиарейсов в случае отсутствия у них российских виз не привлекаются к административной ответственности, однако с 1 ноября ситуация изменится. Евросоюз пока не делал встречных заявлений по этой теме.

Вместе с тем между Россией и отдельными странами ЕС продолжат действовать соглашения по этому вопросу. Например, экипажи определенных авиакомпаний РФ и Испании могут на основе двусторонних договоров летать без ограничений.

Тема возвращения виз для экипажей воздушного транспорта отражает общее состояние диалога между ЕС и РФ о безвизовом режиме. Переговоры зашли в тупик из-за вопроса о служебных паспортах, в результате чего на предстоящем в декабре саммите Россия-ЕС в Брюсселе соглашение об упрощении визового режима для некоторых категорий граждан подписано не будет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.