Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 31.10.2012, 08:55

"Ростехнологии" отремонтируют Boeing


Вчера входящий в "Ростехнологии" холдинг "Авиационное оборудование" объявил о планах по созданию в России центров сервисного обслуживания российских и западных лайнеров. До конца года компания откроет в аэропорту Шереметьево склад запчастей для самолетов Boeing, а позже планирует создать там и собственную ремонтную базу.

Как рассказал РБК daily гендиректор компании "Авиационное оборудование" Максим Кузюк, уже в конце года в Шереметьево появится склад запасных частей для самолетов Boeing. Стоимость проекта с учетом строительства складского помещения и закупки запчастей оценивается в 10 млн долл. Также компания ведет переговоры о создании подобных складов запасных частей с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (по самолетам МС-21 и Superjet 100, а также европейским Airbus). По словам г-на Кузюка, "Авиационное оборудование" создаст еще два сервисных центра, площадки для размещения которых еще не определены. "Возможно, они будут располагаться на юге России, в Сибири и на Урале", - отметил он. Помимо этого на следующем этапе (всего реализация проекта займет пять лет) планируется, что "Авиационное оборудование" получит сертификаты для ремонта ряда комплектующих на собственных предприятиях, входящих в холдинг.

Согласно информации компании "Ростехнологии", доставка запчастей для самолетов иностранного производства занимает от одних до трех суток, "открытие центра дистрибуции в России уменьшит этот срок до шести часов". "Это позволит авиаперевозчикам избежать расходов, связанных с простоем техники. К примеру, стоимость простоя узкофюзеляжного самолета типа Boeing 737 превышает 35 тыс. долл. в сутки", - отметил г-н Кузюк.

Ранее о планах создания совместного предприятия заявлял "Аэрофлот". Согласно новой концепции развития, перевозчик наряду с другими авиакомпаниями будет заказчиком услуг центра, созданного "дочкой" "Ростехнологий", говорит глава компании "Авиационное оборудование". Другим клиентом Максим Кузюк назвал авиакомпанию UTair (дочернее предприятие которой UTair Technic в мае этого года попало в черный список Европейского агентства по авиационной безопасности). Сам объем рынка ремонта авиационной техники в "Ростехнологиях" оценивают в 2 млрд долл. в год. Максим Кузюк не исключил, что компания будет пытаться первой в России получить компетенцию по ремонту самолетов DreamLiner.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кузюк Максим, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания Utair, Ростехнологии, МС-21 (в процессе тестирования)