Источник: компания «SAFRAN Group»
Опубликовано: 31.10.2012, 12:12

Группа Safran подписала окончательное соглашение на приобретение бизнеса компании Goodrich


Группа Safran (NYSE Euronext Paris: SAF) объявила о подписании окончательного соглашения с Goodrich Corporation, дочерней компанией United Technologies, на приобретение бизнеса, специализирующегося на электроэнергетических системах компании Goodrich (Goodrich Electric Power Systems - GEPS) - ведущего поставщика электроэнергетических систем для аэрокосмической отрасли.

Ожидается, что доход от данного бизнеса в 2012 г. составит более 200 млн долларов США. Половину от общей прибыли составит доход за оказание услуг (поставка запасных деталей, техобслуживание, текущий и капитальный ремонт). На двух площадках GEPS работает около 560 сотрудников: 460 человек - в головном офисе и на производственной площадке в Питстон Грин (Великобритания),100 человек - в Твинсберге, штат Огайо, США.

Стратегические соображения

Благодаря взаимодополняемости GEPS и Группы Safran результатом данной сделки является создание компании - мирового лидера в области электроэнергетических систем летательных аппаратов, способного поставлять полный спектр продукции. Новые возможности GEPS для продуктовой линейки Safran включают в себя критически важные ноу-хау и многолетний опыт в производстве электроэнергии, которая является сердцем электроэнергетических систем. Через год после того, как интегрированная электрическая распределительная сеть самолета Embraer KC390 впервые добилась признания, приобретение компании GEPS позволит Группе Safran получить новые знания в области электрических технологий. Таким образом, благодаря возможности совместного генерирования и распределения электроэнергии Группа Safran совершает прорыв в реализации своей стратегии полностью электрического самолета.

Данная сделка также позволит Safran в дальнейшем разрабатывать новые передовые решения для электрификации авиационного оборудования (шасси, мотогондолы и оборудование, связанное с силовой передачей) и более эффективно интегрировать электрические системы с авиационным двигателем.

Объединив результаты своих научно-исследовательских разработок и опыт в области электропроводки (компания Labinal), силовой электроники (компания Safran Power), инновационного электрического оборудования (тормоза Messier-Bugatti-Dowty, реверсы тяги Aircelle) с бизнесом GEPS, Группа Safran будет производить электрические системы мирового класса.

Данная сделка выгодна для бизнеса Группы Safran, специализирующегося на электроэнергетических системах, из-за стабильного дохода GEPS, который приносит оборудование, установленное на всех типах воздушных судов, включая коммерческие самолеты (тяжелые транспортные и региональные), бизнес-джеты, вертолеты и военные воздушные суда (включая A380, A320ceo, A320neo, семейство Embraer ERJ145, Dassault Falcon 7X и Bombardier GX), а также из-за увеличения дохода, получаемого от послепродажного обслуживания.

Благодаря долгосрочному сотрудничеству GEPS с заказчиками Группа Safran будет развиваться на уже существующих и новых платформах. Передовые технологии компании, среди которых, к примеру, электрический запуск газотурбинного двигателя или генерирование высокой мощности переменных частот, в будущем могут стать прекрасным поводом для заключения новых контрактов.

Жан-Поль Эртеман, председатель правления Группы Safran, заявил: "Данная сделка является важным этапом реализации стратегии развития Safran на пути к мировому лидерству в области электрических систем летательных аппаратов. Тенденция к более электрическому самолету является результатом эволюции авиационной промышленности, которая открывает для нас новые возможности. Приобретенная компания идеально дополняет существующие производственные мощности (компании Labinal и Safran Power). Данная сделка заключена полностью в рамках стратегии нашего развития, основанной на технологической дифференциации. Благодаря ей мы существенно сократим расходы на исследования и разработки, а также получим право работать на основных заказчиков, опираясь на наш профессиональный опыт, получивший признание".

Новые возможности более электрического самолета

Тенденция в сторону более электрического самолета является приоритетной для производителей. Данное направление включает в себя замену гидравлических и пневматических электросистем, оснащающих современные самолеты, в результате чего значительно увеличивается генерирование энергии и усиливается ее распределение. Использование электроэнергии укрепляет безопасность, оптимизирует вес и пространство, сокращает расход топлива и снижает углеродные выбросы. Внедрение электроэнергетических систем также будет способствовать сокращению расходов на сборку и техническое обслуживание летательных аппаратов, а также повысит их доступность. Данная тенденция является главной в стратегии Safran - внедрение инновационных и конкурентоспособных электротехнических решений в трех основных направлениях аэрокосмической деятельности: оборудование, электроэнергетические системы и двигательные установки. По оценкам Группы Safran, мировой рынок аэрокосмических электроэнергетических систем может составить от 4 до 5 млрд долларов США в долгосрочной перспективе.

Группа Safran - пионер в области электрификации бортового оборудования:

  • реверс тяги, впервые установленный на Airbus A380;
  • электрические тормоза, впервые установленные на Boeing 787;
  • разработка электрической системы экологичного руления совместно с компанией Honeywell, которая позволит летательным аппаратам не прибегать к основным двигателям во время руления;
  • условия сделки;
  • денежное возмещение составляет около 310 млн евро.
Сделка, которая, как ожидается, будет оформлена в конце 2012 или в начале 2013 г., должна быть одобрена регулирующими органами согласно соответствующим условиям.

Доля GEPS в компании Aerolec, совместном предприятии с Thales, оставляет 60% и включена в данную сделку. Aerolec производит электроэнергию для самолетов Airbus A380 и A400M.

Данный бизнес будет присоединен к направлению "Авиационное оборудование".

Safran - международная группа высокотехнологичных компаний, занимающая ведущие позиции в ключевых сферах своей деятельности: авиакосмический сектор (силовые установки и оборудование), оборона и безопасность. Группа Safran насчитывает около 60 000 сотрудников по всему миру. Торговый оборот Группы составил в 2011 г. 11,7 млрд евро. Safran занимает - самостоятельно или совместно с другими компаниями - ведущие позиции на рынках Европы и мира в своем секторе. Стремясь соответствовать требованиям меняющегося рынка, Группа вкладывает большие инвестиции в программы исследований и разработок. В 2011 г. инвестиции в этой области составили 1,3 млрд евро. Группа Safran внесена в списки биржи NYSE Euronext Paris, ее акции включены в индекс CAC 40.

 
Другие пресс-релизы «SAFRAN Group» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 31 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «SAFRAN Group». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Falcon 7X, А310-300, Bombardier, Самолетостроение (в процессе тестирования)