Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Игорь Лесовских
Опубликовано: 31.10.2012, 12:13

Су-24 не дожил до ремонта

Возбуждено уголовное дело по факту крушения бомбардировщика авиабазы "Шагол"


Вчера вечером в Челябинске военно-следственным отделом СКР возбуждено уголовное дело по факту крушения фронтового бомбардировщика Су-24, который совершал плановый полет перед ремонтом. При падении самолета экипаж успел катапультироваться. Пока следствие не выдвигает версии крушения. Однако Минобороны РФ уже заявило о том, что самолет мог потерпеть крушение из-за технической неисправности - срыва радиопрозрачного обтекателя самолета.

О возбуждении уголовного дела по факту крушения фронтового бомбардировщика Су-24 вчера поздно вечером сообщил СКР РФ. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним")", отмечается в сообщении ведомства.

Инцидент с самолетом Су-24 с бортовым номером 67, который совершал вылет с авиабазы "Шагол", произошел днем в Еткульском районе Челябинской области (недалеко от Челябинска). "В 12.54 по московскому времени при выполнении облета перед плановой отправкой на ремонтный завод потерпел аварию самолет Су-24. В 13.21 по московскому времени пилоты вышли на связь с аэродромом и сообщили о происшествии", отмечается в официальном сообщении Минобороны РФ. В военном ведомстве особо подчеркнули, что самолет был без боекомплекта. Как пояснили "Ъ" в администрации Еткульского района, никаких разрушений на земле от упавшего самолета не было. "Свидетели происшествия - жители близлежащих деревень Лебедевка и Николаевка - лишь слышали сильный хлопок, а потом видели горящий фюзеляж самолета, который упал в поле. После этого жители стали звонить в районные органы власти", - пояснили "Ъ" в райадминистрации. На место происшествия сразу выехал глава Еткульского района Василий Головчинский, который возглавляет местный комитет по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, целый день на месте работали специалисты военной прокуратуры, военно-следственного отдела по Челябинскому гарнизону и сотрудники штаба Центрального военного округа (ЦВО). Полеты Су-24 с авиабазы "Шагол" вчера были приостановлены на неопределенный срок.

Членов спасшегося экипажа - пилотов первого класса майора Алексея Зеленцова и капитана Владимира Федикова - вчера вертолетом Ми-8 спасатели доставили на авиабазу "Шагол". Однако, как пояснили в следственных органах, вчера с ними никаких следственных действий не проводили - для начала они будут направлены на медицинский осмотр. Как отмечают в СКР, в настоящее время военные следователи с привлечением специалистов осматривают место происшествия. Уже с военного аэродрома, а также места крушения изъяты образцы авиационного топлива. Из воинской части также изъята служебная документация, ведется допрос офицеров, руководивших полетом с земли.

Следователи пока не сообщают версии происшедшего. По предварительным данным Минобороны РФ, причиной крушения могла стать техническая неисправность - срыв радиопрозрачного обтекателя самолета, в результате чего экипаж потерял управление самолетом. После этого экипаж попытался совершить аварийную посадку, однако не справился с задачей, и самолет упал в поле. В следственных органах данную версию вчера комментировать не стали.

В неофициальных беседах сотрудники авиабазы подтвердили корреспонденту "Ъ", что причиной крушения стала техническая неисправность воздушного судна. "Самолеты довольно старые, и имеет место отказ разных узлов самолета. Данный борт предполагалось направить на Челябинский авиаремонтный завод в ближайшие дни для выявления недостатков. Хотя не исключено, что следствие опять будет искать вину членов экипажа", - отметил собеседник "Ъ".

Напомним, за последний год это не первое крушение фронтового бомбардировщика с авиабазы "Шагол". Еще одна авиакатастрофа произошла на границе Курганской и Челябинской областей в 3 км от деревни Калмык-Абдрашево. Тогда самолет выполнял тренировочные упражнения по заправке самолета. На данный момент в отношении членов экипажа, который состоял из командира авиабазы "Шагол" полковника Николая Гостева (сейчас начальник авиабазы №7000 под Воронежем) и начальника отделения боевой подготовки авиабазы подполковника Андрея Ермакова, возбуждено уголовное дело по ст.351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки"). По версии следствия, экипаж нарушил правила эксплуатации Су-24 - неправомерно попытались помочь самолету-топливозаправщику убрать шланг дозаправки. Сам экипаж уверен, что причиной стали технические неисправности бомбардировщика.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Ми-8 (в процессе тестирования)