Источник: сайт «Газета.Ru»
Опубликовано: 31.10.2012, 14:14

К Домодедово подан первый иск на 50 млн руб. о возмещении вреда в связи с прошлогодним терактом


В Пресненский суд Москвы подан первый иск к аэропорту Домодедово о возмещении вреда в связи с терактом, произошедшим в январе прошлого года. Истица просит взыскать с аэропорта 50 млн рублей. Об этом сообщается на сайте адвоката Игоря Трунова, представляющего ее интересы.

"В Пресненский суд Москвы подан иск о возмещении вреда к аэропорту Домодедово. Общая сумма заявленных требований составляет 50 млн рублей", - говорится в сообщении.

"Потерпевшая Елена К. 1963 г.р. оказалась в эпицентре взрыва, чудом выжила, получила тяжкие телесные повреждения. Она перенесла несколько сложнейших операций, и в настоящее время в связи со стойкой утратой трудоспособности она получила II группу инвалидности", - также сказано на сайте адвоката.

Трунов подчеркивает, что истица являлась единственным кормильцем, на иждивении которой находится дочь-инвалид детства и мать - инвалид II группы.

"Потерпевшая до настоящего времени проходит лечение, не может самостоятельно свободно передвигаться, испытывает боли, физические и нравственные страдания, претерпевает моральный вред, и ей требуется дорогостоящее лечение", - уточняется в сообщении.

Адвокат считает, что сотрудники службы авиационной безопасности, а также лица, осуществляющие деятельность по обслуживанию в аэропорту пассажиров и багажа, а также иные лица, ответственные за обеспечение транспортной безопасности, не исполнили свои должностные обязанности.

Ранее сообщалось, что двое других пострадавших при теракте, Дмитрий Бурыкин и Илья Белов, заявляли о своем намерении подать гражданские иски о возмещении 10 млн рублей и 5 млн рублей компенсации морального вреда соответственно.

Теракт в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилетов. В результате взрыва погибли 37 человек, ранения получили 172. По данным следствия, в подготовке теракта участвовали подсудимые Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. Они помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, арендовали для него квартиру и передали ему "пояс смертника" со взрывчаткой. Еще семеро подозреваемых в организации теракта, среди которых "амир Имарата Кавказ" Доку Умаров, находятся в розыске.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.