Источник: сайт «Волга Ньюс»
Опубликовано: 31.10.2012, 15:12

В Самаре восстановят военный штурмовик Ил-2, сбитый в Новгородской области


В Самаре занялись восстановлением штурмовика Ил-2, сбитого во время Великой Отечественной войны в Новгородской области, сообщает samara.kp.ru.

Самолет обнаружили поисковики в одном из болот под Демянском. Однако вытащить его не удавалось в течение нескольких месяцев, пока данную инициативу не поддержали правительство области и губернская дума.

Работы по извлечению боевой машины из трясины велись почти полгода. Из останков сбитого самолета уцелели кабина пилота, оба двигателя, две пушки, детали шасси, часть центроплана и топливный бак. Штурмовик, сопровождаемый самарскими десантниками, привезли в Самару на КамАЗе.

"Этот самолет был потерян, скорее всего, в 1942 году. Он упал в болото, был сильно поврежден, летчик погиб, сейчас его останки готовят к захоронению, устанавливается имя пилота", - рассказал пилот-инструктор, авиационный инженер самарского аэроклуба Евгений Смирнов.

Пока точно сказать, где был произведен бомбардировщик, нельзя. Это может быть Воронеж, Москва или Куйбышев, но специалисты все же склоняются к последнему. Заводской номер внутри кабины самолета давно стерся, поэтому придется поработать с двигателем. А когда определят, на каком заводе самолет был произведен, начнутся основные работы.

"Мы будем тщательно анализировать то, что получили, посмотрим документацию. Я просто уверен, что мы его восстановим! Тем более, что наши студенты горят желанием поучаствовать в этой работе", - говорит доктор технических наук, директор Центра истории авиационных двигателей (ЦИАД) СГАУ Владимир Зрелов.

Ил-2 хотят не просто реконструировать. Его хотят воссоздать с исторической точностью и пустить в полет. Работу над ним планируют закончить ближе к 2015 г., к 70-летию Победы.

 

Дайджест прессы за 31 октября 2012 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Волга Ньюс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина (в процессе тестирования)