О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Евросоюз торгуется за воздух

Скандал вокруг применения новой европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов в авиаперевозках, против которой резко выступали Россия, США и Китай, заставил Евросоюз отступить

Скандал вокруг применения новой европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов в авиаперевозках, против которой резко выступали Россия, США и Китай, заставил Евросоюз отступить. Программа, грозившая авиакомпаниям дополнительными расходами и ростом цен на билеты, заморожена на год. За это время ICAO должна выработать глобальный вариант аналогичной системы, устраивающий все стороны.

ЕС готов приостановить действие системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS) в авиаперевозках как минимум до ноября 2013 года. По словам еврокомиссара по вопросам климата Конни Хедегор, данное предложение уже направлено представителям всех стран-членов ЕС. "Для создания более благоприятной обстановки мы договорились приостановить действие системы на один год",- сообщила комиссар, выступая на брифинге в Брюсселе. Конни Хедегор подчеркнула, что решение распространится на авиарейсы, направляющиеся или возвращающиеся из стран, не входящих в зону ЕС.

Представитель комиссара Исаак Валеро-Ладрон пояснил "Ъ", что это временная мера, которая вступит в силу 1 января 2013 года и будет действовать до 1 января 2014 года. В результате ЕС не будет требовать от авиаперевозчиков предъявления сертификатов на покупку квот, что должно было произойти в апреле 2013 года. Кроме того, в течение года не будет производиться мониторинг рейсов и применяемых к ним обязательств по выбросам, за исключением рейсов, совершаемых внутри территории ЕС. Авиакомпании, которые уже приобрели квоты, должны сами решать, возвращать деньги пассажирам, купившим билеты, куда включены расходы на квоты, или их использовать. В IATA уточнили "Ъ", что технические детали простановки схемы "все еще определяются".

ETS вступила в силу в январе 2012 года. По схеме, 85% квот от выбросов базового 2010 года предоставляются перевозчикам, летающим в Европу, бесплатно. Остальные 15% компании обязаны приобретать на аукционе, а остаток резервируется для новых компаний. В случае неуплаты (превышения бесплатной квоты без покупки дополнительных) нарушителям грозит штраф в размере €100 за тонну или запрет на полеты. По подсчетам экспертов EC, от торговли квотами он мог бы получать порядка $2 млрд в год. Платежи начислялись с 2012 года, рассчитаться по ним нужно было как раз до 1 апреля 2013 года. При этом оплате подлежит не только участок полета над территорией стран-членов ЕС, но и весь маршрут.

Именно этот нюанс больше всего возмутил участников отрасли - 27 стран, включая США, Канаду, Россию, Бразилию, Индию, Японию и Китай. По их мнению, ЕС не имеет права взимать платежи за пределами еврозоны. Китай издал директиву, запрещающую участие авиакомпаний страны в системе ETS. Министерство гражданской авиации Индии запретило индийским авиакомпаниям передавать информацию о выбросах парниковых газов на рейсах, выполняемых в европейские аэропорты. Российские авиавласти пригрозили также законодательно запретить отечественным авиакомпаниям участвовать в ETS.

В пресс-релизе ЕС отмечается, что решение о смягчении позиции основывалось на "обнадеживающих результатах" заседания Международной организации гражданской авиации (ICAO), состоявшегося 9 ноября. По итогам организация согласилась приступить к разработке аналогичной глобальной схемы на основе "рыночного механизма". Как указывается в официальных документах, размещенных на сайте ICAO, в 2013 году она хочет выработать стандарт сертификации по выбросам углекислого газа для самолетов. При этом допускается вариант, когда участники схемы, государства или авиаперевозчики, получают субсидии или кредиты для частичного покрытия расходов на выбросы, превышающие их согласованный базовый уровень. Рабочая группа должна представить окончательные рекомендации по схеме в июне 2013 года. Но если ICAO не сумеет выработать схему, прежняя система ЕС "автоматически возобновит свою работу", заверила еврокомиссар.

В Минтрансе говорят, что в случае реализации компромисса министерство "будет готово изменить планы по введению ответных мер". Крупнейшие российские авиакомпании, например "Аэрофлот", "Трансаэро" и "ЮТэйр", квот пока не покупали. По мнению главного редактора "Авиатранспортного обозрения" Алексея Синицкого, решение ЕС принято в результате единодушного сопротивления других стран-участниц ICAO. Очевидно, что власти еврозоны были к такому не готовы, отмечает эксперт. Но создание всеобъемлющей системы может столкнуться с трудностями, добавляет он, поскольку для выработки взаимоприемлемой позиции остается слишком мало времени. Глава аналитической службы "Авиапорта" Олег Пантелеев считает, что, если ICAO не сумеет создать глобальную систему, крупные игроки будут договариваться с ЕС в индивидуальном порядке. В результате в проигрыше будут те, у кого нет внутренней системы купли-продажи квот, в том числе Россия....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка