Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 19.11.2012, 15:15

"Фрегат Экоджет" проходит испытания


Недавно стало известно, что ОАО ФПГ "Росавиаконсорциум" начало аэродинамические испытания модели нового гражданского самолета уже получившего название "Фрегат Экоджет".

Испытания были проведены в одной из аэродинамических труб Центрального аэрогидродинамического института и показали, что основные характеристики будущего самолета соответствуют расчетным. Пока испытания еще проводятся, но первые данные уже говорят о том, что новая модель самолета может стать прорывом в гражданском самолетостроении. Основной особенностью нового самолета является эллиптическое сечение фюзеляжа, которое позволить добиться небывалой топливной эффективности - примерно на 20% выше, чем у ныне существующих моделей.

"Фрегат Экоджет" проектируется для осуществления полетов на расстояние до 4500 километров и предназначен для использование на маршрутах средней и ближней дальности. Самолет сможет перевозить от 300 до 350 пассажиров. Аэродинамическое качество самолета согласно предварительным расчетам составляет 17,5, а удельный расход топлива - 15 г/пкм. Впрочем до выпуска самолета еще далеко - в настоящее время проводятся испытания аэродинамической модели. Если эти испытания пройдут успешно начнется проектирование лайнера.

В разработке самолета был использован опыт проектирования так называемого самолета интегральной схемы (ИС-1), работы над которым начались в начале 2000 годов.

Если у Российского авиационного консорциума хвалит сил и возможностей довести до конца разработку этого перспективного лайнера, то у российского авиапрома есть хороший шанс вернуть утраченные позиции в производстве гражданских самолетов.

 

Дайджест прессы за 19 ноября 2012 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-130, Самолетостроение (в процессе тестирования)