Автор: Елена Сидоренко
Опубликовано: 30.11.2012, 09:44
 

"5 тысяч рублей в месяц с каждого"

Экс-командиру "Стрижей" предъявили обвинение в поборах с подчиненных


Военная прокуратура предъявила бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову обвинение в том, что он с каждого подчиненного вымогал порядка 5 тыс. рублей в месяц. Сам Морозов говорит, что обвинения ему не предъявляли, а сослуживцы уверяют, что он честный командир и денег ни с кого не брал.

В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) в среду подтвердили, что бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову предъявлено обвинение в поборах с подчиненных.

"Действительно, Валерию Морозову предъявлено обвинение в том, что он осуществлял поборы с подчиненных - порядка 5 тысяч рублей в месяц с каждого", - сообщил руководитель ГВСУ Александр Сорочкин, передает "Интерфакс".

Экс-командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов заявил, что следователь не вызывал его для предъявления обвинения по уголовному делу. "Я разговаривал со своим адвокатом. На сегодняшний день мне известно, что официальных обвинений мне не предъявляли. Следователь нас никуда не вызывал, я нигде не расписывался", - сказал РИА "Новости" Морозов.

Он добавил, что ни ему, ни адвокату не предлагали ознакомиться с какими-либо новыми документами по уголовному делу.

Между тем руководитель сайта "Стрижи.ру", посвященного команде асов, Олег Черников заверил газету ВЗГЛЯД, что информация о поборах не соответствует действительности: "Морозов никогда ни с кого деньги не брал, доказательств его вины в этом нет, он был честным командиром. Относительно новых обвинений в его адрес ничего не могу сказать, так как мне о них пока не известно", - сказал Черников.

Напомним, о том, что Морозов попал под подозрение, стало известно в конце августа. Тогда сообщалось, что его уличили в вымогательстве денег у подчиненного. По другим данным, командир "Стрижей" был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы.

29 августа московская городская военная прокуратура начала проверку, по результатам которой Морозов был представлен к досрочному увольнению по статье "Невыполнение условий контракта".

8 октября 2012 года стало известно, что в отношении Валерия Морозова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки").

В случае, если вина Морозова будет доказана, ему может грозить, самое большее, штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы.

За командира и раньше заступились его подчиненные и коллеги. Они написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщили, что командира "Стрижей" подставил один из его бывших подчиненных из корыстных побуждений.

Тем не менее, Минобороны 12 ноября, не дожидаясь окончания следствия, уволило Морозова "за несоблюдение условий контракта". Между тем срок действия контракта Морозова с Министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября. Подполковник обжаловал свое увольнение в суде.

27 ноября Московский гарнизонный военный суд назначил на 11 декабря слушания по существу по иску Морозова, который оспаривает увольнение с воинской службы. Судья назначил дату после предварительных слушаний дела, на которых заявитель озвучил свои требования, а к делу был приобщен ряд процессуальных документов.

Представитель Валерия Морозова адвокат Станислав Батяев просил судью отменить приказ о досрочном увольнении своего подзащитного как незаконный и обязать Министерство обороны России уволить В. Морозова после окончания контракта. "Морозов больше не желает проходить службу в армии, но просит уволить его после окончания контракта", - сказал адвокат.

По ходатайству представителя Минобороны судья приобщил к делу постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Морозова, представление о досрочном увольнении и аттестационный лист. В предварительных слушаниях также участвовали представитель Военно-воздушных сил и военный прокурор.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 ноября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-501, Т-420 (в процессе тестирования)