Источник: информационное агентство «ИТАР-ТАСС Урал»
Опубликовано: 30.11.2012, 17:44

Ан-2 планирует за 15 дней преодолеть 20 тыс км от Тюмени до ЮАР


Российский "кукурузник" планирует за 15 дней преодолеть 20 тысяч километров от Тюмени до Южно-Африканской республики. Свой проект "От океана до океана" /"Fromoceantoocean"/, авиакомпания "Ютэйр" посвятила 65-летию самого популярного легкого многоцелевого самолета Ан-2, ставшего символом советской гражданской авиации.

Ан-2, в составе экипажа которого опытные и квалифицированные пилоты Сергей Быков и Сергей Дмитриенко, и авиатехник Александр Ачимов, стартует из тюменского аэропорта "Плеханово" 5 декабря.

Как рассказали журналистам в службе по связям с общественностью авиакомпании "ЮТэйр", маршрут, рекордный для самолета такого типа по своей длительности и протяженности, проляжет через города России и Украины, через Чехию, Германию, Францию, Хорватию, Италию, Испанию, Марокко, Мавританию, Сенегал, Намибию.

На Украине к экипажу в качестве пассажиров присоединятся представители партнеров этого перелета - авиакомпании "ExecuJetAviationGroup" Марк Хилл и пилот Трэйси Кёртис-Тэйлор.

Свой первый полет самолет Ан-2 выполнил 31 августа 1947 года. Сегодня он используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный и пассажирский самолёт. На 2012 год в мире эксплуатируются 2271 самолетов Ан-2, из них 1683 - в России. Многие самолёты летают более 40 лет, налёт некоторых из них достигает 20 тыс. часов. Ан-2 производился в СССР, Польше и продолжает выпускаться в КНР. Всего было построено более 18 тысяч Ан-2. Это единственный в мире летательный аппарат, который выпускался более полувека, в результате чего и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый самолет в мире. Некоторые его модификации производятся и в наши дни.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 ноября 2012 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ИТАР-ТАСС Урал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Авиакомпания Utair, Ан-2, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)