Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Елена Синицына
Опубликовано: 05.12.2012, 09:42

Мотор выводят на работу

Кабмин задумался о создании нового двигателя для Ан-148


Правительство впервые включило проект авиадвигателя АИ-28 в госпрограмму развития внутреннего производства. Эта разработка может быть в будущем использована для ремоторизации региональных самолетов Ан-148, поскольку новый двигатель должен быть эффективнее существующего. Однако пока неясно, сколько средств государство готово выделить на этот проект. Разработчики оценивают бюджетные затраты на разработку до 2015 года в $250 млн.

Кабинет министров впервые включил проект разработки и серийного производства турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-28 в госпрограмму развития внутреннего производства. Текст соответствующего распоряжения N970 от 7 ноября был опубликован поздно вечером в понедельник на сайте правительства. АИ-28 - совместный проект компаний "Ивченко-Прогресс" и "Мотор Сич". Двигатель предназначен для перспективных модификаций самолетов, в частности для линейки региональных самолетов Ан-148. Разработчики хотели включить проект развития АИ-28 в прошлогоднюю госпрограмму, но его не поддержали в Кабмине осенью 2011 года.

В госпрограмме не указана сумма, необходимая для реализации этого проекта. Однако предполагается, что он получит кредитную и экспортную поддержку. Потенциальный доход от продаж двигателя в будущем может составить около $5,9 млрд, говорится в документе.

Генеральный конструктор "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко оценивает необходимые бюджетные затраты для подготовки серийного производства АИ-28 к 2015 году в $250 млн. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы обычно финансируются государством. Еще около $80 млн, по его словам, готовы вложить "Мотор Сич", "Ивченко-Прогресс" и ГП "Антонов". Ранее господин Кравченко говорил, что проект может получить $0,75-1,05 млрд прибыли. "У нас уже разработан инвестиционный проект. Сейчас мы подали заявку на участие в тендере Агентства госимущества на выделение нам в этом году определенной суммы для его финансирования",- сообщил "Ъ" Игорь Кравченко. По его словам, в этом году планируется сделать эскизный проект двигателя. "Чтобы наша техника оставалась конкурентоспособной, необходимо вкладывать в разработки. Я надеюсь, что программу поддержат",- отметил генеральный конструктор.

В проекте госбюджета на 2013 год пока не предусмотрены деньги на авиастроение. Однако Игорь Кравченко ожидает, что в течение следующего года в бюджет могут быть внесены необходимые изменения. В компании рассчитывают, что государство выделит на проект АИ-28 150-200 млн грн.

Включение проекта в госпрограмму не обязывает правительство ни к чему конкретному - в ней не определен размер помощи и нет никаких гарантий, отмечает старший аналитик ИК "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. По его мнению, на серийное производство этот двигатель могут выводить около пяти лет при условии финансирования в размере $358 млн, из которых $250 млн предлагается найти государству. "Но сейчас это нереальные затраты, учитывая, что дела у Ан-148/158 идут плохо: самолеты производят поштучно, а украинские авиакомпании не спешат их брать. Новость о включении в госпрограмму скорее хоть немного приоткрывает приоритетные планы "Мотор Сич",- поясняет господин Андрейченко.

Сам двигатель достаточно перспективный. Его обсуждение всегда всплывало после очередных заявлений российских чиновников о необходимости ремоторизации Ан-148 (сейчас на нем установлены двухконтурные турбореактивные двигатели Д-436-148 производства "Мотор Сич"). "Нынешний двигатель менее экономичный, чем, к примеру, у американской Pratt & Whitney. Эту проблему мог бы решить АИ-28",- отмечает Алексей Андрейченко. Напомним, год назад российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" предложила авиаконцерну "Антонов" установить на Ан-148 американские двигатели PW1200G производства Pratt & Whitney. Они могли бы помочь сделать лайнер более экономичным и привлекательным, снизив расход топлива самолета на 14%, а затраты на поддержание летной годности - на 20% (см. "Ъ" от 28 ноября 2011 года). Интерес к украинским самолетам неоднократно проявляла и российская PowerJet (совместное предприятие НПО "Сатурн" и французской Snecma). Однако установка российских двигателей SaM-146 (ими оснащается конкурент Ан-158 - самолет SSJ-100) позволила бы увеличить топливную эффективность Ан-148 всего на 5-8%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 декабря 2012 года | Дайджест публикаций за 5 декабря 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МОТОР СИЧ, Научно-производственное объединение "Сатурн", Ильюшин Финанс Ко., Ан-148, Ан-158, SSJ-100, Кравченко Игорь, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Государственное предприятие "АНТОНОВ" (в процессе тестирования)