Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 14.12.2012, 10:53

Летать стало безопаснее

Особенно в странах СНГ


Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) представила глобальную статистику безопасности в гражданской авиации. По итогам января-ноября мировая авиаотрасль продолжила улучшать безопасность полетов. Наиболее заметно ситуация с безопасностью улучшилась в странах СНГ - на 60% по сравнению с 2011 годом, что в IATA связывают с обновлением парка самолетов, в первую очередь в пользу иностранных воздушных судов. Всего в мире произошло 73 авиакатастрофы, в которых погиб 401 человек.

IATA обнародовала статистику мировой авиационной безопасности за 11 месяцев 2012 года. За указанный период этот показатель улучшился на 54%, что на 4% превысило результат прошлого года и стало лучшим за всю историю исследования. В среднем среди 5,3 млн рейсов фиксировалось только одно авиационное происшествие. Общемировой коэффициент безопасности (количество авиапроисшествий на 1 млн вылетов) за 11 месяцев составил 2,14 против 2,58 в 2011 году. Коэффициент авиационной безопасности по происшествиям с полным разрушением самолета составил 0,19 против 0,43 годом ранее.

Всего в мире с января по ноябрь произошло 73 катастрофы, из них 18 пришлось на авиакомпании, входящие в IATA. Число катастроф со смертельным исходом составило 11. Число погибших в авиакатастрофах снизилось с 490 до 401 человека.

Вице-президент IATA по безопасности, операционной деятельности и инфраструктуре Гунтер Мачнигг сообщил, что улучшению ситуации способствовало сочетание ряда факторов, в том числе широкое внедрение специальных технологий (ISAGO, Аудит ИАТА по безопасности наземного обслуживания), новых систем управления для наземных операторов и аэропортов, обучение пилотов.

Наиболее заметный прорыв в области повышения уровня безопасности был отмечен в регионах Латинской Америки, Карибского бассейна и странах СНГ. На постсоветском пространстве показатель улучшился на 60% по сравнению с 2011 годом (коэффициент 4,29 против 10,65). При этом коэффициент авиакатастроф с самолетами западного производства в СНГ был отмечен на нулевом уровне (в прошлом году - 1,31). Гунтер Мачнигг пояснил, что этому в первую очередь способствует активное обновление парка самолетов.

 

Дайджест прессы за 14 декабря 2012 года | Дайджест публикаций за 14 декабря 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)