Источник: сайт «Travel.ru»
Автор: Юрий Плохотниченко
Опубликовано: 28.12.2012, 09:55

"Аэрофлот" и UTair оштрафованы за завышение цен на линии Москва - Ростов


Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало "Аэрофлот" и UTair за необоснованное завышение тарифов на линии Москва - Ростов-на-Дону. ФАС пришла к выводу, что перевозчики воспользовались снижением конкуренции на линии для установления монопольно высоких цен, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Служба заявила, что после ухода с маршрута год назад бюджетных перевозчиков "Авианова" и Sky Express оставшиеся на линии UTair, "Сибирь" (S7 Airlines) и "Аэрофлот" (в лице дочерней компании "Донавиа") серьезно повысили цены. В частности, тарифы в пределах 3000 рублей в одну сторону сохранялись лишь до середины весны, а к лету все компании (линию обслуживает также "Трансаэро", однако до последнего времени ее доля была мала и она не попала в зону внимания ФАС) повысили минимальные цены до 5 и более тысяч.

При этом минимальная цена была одинакова на все рейсы - как отправляющиеся на следующий день, так и вылетающие через полгода. Более того, с наступлением осени и падением спроса обе оштрафованные компании сохраняли астрономические тарифы, даже ценой резкого снижения числа пассажиров, не желавших платить несуразную цену за билет. Относительно нормализовалась ситуация лишь в ноябре, после прихода пятого перевозчика в лице "Уральских авиалиний" и вынужденного снижения минимальных цен всеми пятью авиакомпаниями до 3-3,5 тысячи в одну сторону. Тем не менее и эти цены значительно выше обычных тарифов в европейских странах.

В итоге "Аэрофлот" был оштрафован на 7 с лишним миллионов рублей, UTair - на 650 тысяч. Пока неизвестно, намерен ли кто-либо из перевозчиков оспаривать решение ФАС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 декабря 2012 года | Дайджест публикаций за 28 декабря 2012 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авианова, Аэрофлот - российские авиалинии, Донавиа, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания Utair, ДОНАВИА (Donavia), Авианова, Сибирь (S7 Airlines), Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)