Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 02.01.2013, 12:58

Авиарейс Горно-Алтайск - Москва в 2013 году станет ежедневным


Авиарейсы Горно-Алтайск - Москва, которые раньше производились три раза в неделю, в 2013 году станут ежедневными, сообщил президент компании "Сибмост" (владелец аэропорта "Горно-Алтайск") Альберт Кошкин.

Аэропорт "Горно-Алтайск" возобновил работу после 20-летнего перерыва в декабре 2010 года, но официально открылся в ноябре 2011 года. После масштабной реконструкции более чем в два раза была увеличена длина взлетно-посадочной полосы для приема среднемагистральных самолетов. В конце мая впервые в истории региона было налажено авиасообщение со столицей России. Регулярные авиарейсы Горно-Алтайск - Москва три раза в неделю выполняет авиакомпания "Сибирь" (S7).

"В настоящее время самолеты летают по маршруту Горно-Алтайск - Москва компания три раза в неделю, на зиму хотели одну частоту снять. Однако это решение было отменено несмотря на то, что зимой загрузка самолетов не такая, как летом, пока инфраструктура тут еще не до конца развита. И в 2013 году мы планируем делать ежедневные рейсы. Я сам почувствовал, как неудобно, когда самолеты летают через день, просто не попадаешь на нужный рейс", - сказал Кошкин.

Кроме того, отвечая на вопрос о возможности придания аэропорту международного статуса, он сказал, что это возможно, но требует большой работы. "В первую очередь, нужно сейчас сделать аэропорт безубыточным и получать какую-то прибыль. Это нужен новый терминал, новые площади, новые требования. А в принципе это реально - придание аэропорту международного статуса. Я думаю, если все нормально пойдет, через несколько лет мы попробуем", - добавил он.

Власти региона предполагают, что к 2020 году турпоток в регион возрастет до 3 миллионов человек в год. Как отмечает руководство аэропорта, при активном развитии авиационного способа доставки туристов к местам отдыха в Горном Алтае, включая трансферные и чартерные перевозки, расчетный потенциальный пассажиропоток аэропорта может к 2014 году превысить 200 тысяч в год. По итогам 2012 года, поток пассажиров в аэропорту возрос в пять раз и составил 20 тысяч человек.

Аэропорт "Горно-Алтайск" был введен в эксплуатацию в 1968 году. Его взлетно-посадочная полоса позволяла принимать самолеты Як-40, Ан-2, вертолеты Ми-8 и Ми-2. Из Горно-Алтайска можно было несколько раз в день летать в Барнаул, Новосибирск, Артыбаш, Улаган, Кош-Агач, Усть-Коксу. С 1969 по 1972 годы пассажиропоток ежегодно увеличивался в два раза. Однако к 90-м годам прошлого века количество регулярных рейсов неуклонно сокращалось, пока в 1995 году они не прекратились полностью.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 января 2013 года | Дайджест публикаций за 2 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Авиакомпания "Сибирь", Як-40, Ан-2, Ми-2, Ми-8, Сибирь (S7 Airlines), Аэропорт Горно-Алтайск (в процессе тестирования)