Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 03.01.2013, 09:49

В Литве пройдет церемония смены миссии ПВО НАТО в странах Балтии


На базе ВВС Литвы в Шауляе (Siauliai) в четверг состоится официальная церемония смены воздушной миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии.

Как сообщила пресс-служба министерства обороны Литвы, представителей Чехии, которые осуществляли охрану воздушного пространства Балтии, сменят пилоты Дании.

В Шауляе на протяжении ближайших четырех месяцев будут базироваться четыре датских истребителя F-16 вместе с летчиками и техническим персоналом. Они прибыли на место несения службы днем в среду.

Охрана воздушного пространства стран Балтии на основе ротации осуществляется странами альянса в 2004 года, после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО.

Одновременно в четверг произойдет и смена командования соединением военных кораблей стран Балтии Baltron.

В 2013 году руководство штабом Baltron и причисленных к нему кораблей будет осуществлять Литва. Командор-лейтенант ВМС Литвы Эгидиюс Оляшкявичус сменит на посту командующего командор-лейтенанта ВМС Латвии Дмитрия Янковаса.

Соединение военных кораблей стран Балтии Baltron создано в 1998 году.

 

Дайджест прессы за 3 января 2013 года | Дайджест публикаций за 3 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.