Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 03.01.2013, 09:50

Иран за последние 17 месяцев захватил два американских беспилотника-шпиона


Иран за последние 17 месяцев захватил два небольших беспилотных летательных аппарата американского производства, предназначенных для наблюдения, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ. Как сообщил иранский контр-адмирал Амир Растегари, легкие беспилотники RQ11 Raven были сбиты иранскими силами противовоздушной обороны в августе 2011г. и в ноябре 2012г. "Большая часть данных с этих беспилотников уже расшифрована военным исследовательским центром", - заметил А.Растегари, не раскрывая подробностей.

Беспилотники RQ11 Raven производятся компанией AeroVironment, их размер меньше полутора метров, дальность свыше 10 км, они используются американскими военными для наблюдения с малой высоты.

В 2012г. несколько инцидентов с беспилотниками обострили напряженность в Персидском заливе, возникшую на почве осуществления Ираном своей ядерной программы. Так, 4 ноября прошлого года Иран заявил, что накануне захватил в своем воздушном пространстве американский разведывательный беспилотник ScanEagle, однако Соединенные Штаты заявили, что доказательств этому нет. При этом Военно-морские силы США отметили, что вообще не теряли беспилотных летательных аппаратов в этом регионе. Американская армия и ряд других государств используют в Персидском заливе беспилотники ScanEagle производства концерна Boeing.

В ноябре 2012г. США заявили, что иранские истребители обстреляли американский беспилотник, летевший в международном воздушном пространстве. Иран, в свою очередь, объявил, что беспилотник нарушил его воздушное пространство, чтобы шпионить за иранскими нефтяными платформами, и заявил, что будет "действовать решительно" в ответ на любое вторжение.

Напомним, западные государства и Израиль обвиняют Иран в попытках создать оружие массового поражения. В Тегеране настаивают на исключительно мирном характере ядерных исследований. США и Европейский союз ввели ряд санкций в отношении нефтяного и финансового секторов экономики Ирана.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 января 2013 года | Дайджест публикаций за 3 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.