Источник: информационное агентство «Укринформ»
Опубликовано: 03.01.2013, 09:54

В Польше создадут еще одну экспертную группу по изучению обстоятельств Смоленской катастрофы


В Польше планируют создать еще одну экспертную группу, которая будет заниматься толкованием существующих и новых фактов и обстоятельств Смоленской катастрофы. О ее создании сообщил председатель государственной комиссии по изучению авиапроисшествий в Польше Мачей Ласек, информирует Информационное радио агентство (IAR) РП.

"С разных сторон слышим, что мы малоактивны, а общественное мнение все больше дезориентировано: она не знает, что факт, а что гипотеза, что правда, а что ложь. В связи с этим появилась идея создания группы, которая будет анализировать гипотезы, возникающие и противоречащие доказательствам", - отметил Ласек.

По его убеждению, группа могла бы проверять теории о покушении или взрывчатке на борту президентского самолета, а войти в нее должны бы специалисты следственной комиссии экс-министра внутренних дел Ежи Миллера и другие специалисты, которые бы участвовали в разнообразных научных или пресс-конференциях и т.п.

В то же время Ласек убеждает, что покушения в Смоленске не было.

"Ни одно из доказательств не указывает на то, что причина катастрофы была иной, чем описанная нами в отчете (правительственной комиссии экс-министра Миллера - ред.)",- подчеркнул он.

Как уже раньше сообщал УКРИНФОРМ, самолет Ту-154М польского президента Леха Качиньского разбился на рассвете 10 апреля 2010 года поблизости аэродрома в Смоленске. Погибли все 96 участников авиарейса, в частности президентская чета Качиньских, а также многие представители государственной, военной, религиозной и общественной элиты страны. Основной причиной катастрофы Международный авиационный комитет в Москве и польская правительственная комиссия Миллера в Варшаве в 2011 году назвали ошибки пилотов самолета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 января 2013 года | Дайджест публикаций за 3 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Укринформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Ту-154 (в процессе тестирования)