Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 03.01.2013, 10:05

Сеул купит восемь боевых вертолетов США


Южная Корея закупит восемь многоцелевых боевых морских вертолетов Sea Hawk MH-60R. Машины будут задействованы для противодействия северокорейским кораблям и подводным лодкам. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на неназванный источник в ВМС Южной Кореи.

"После сравнения характеристик главных претендентов на тендер специалисты нашего военного флота пришли к заключению, что для наших целей лучше всего подойдет американская машина Sea Hawk MH-60R", - сообщил журналистам представитель ВМС, добавив, что в общей сложности будут приобретены восемь вертолетов.

Как стало известно, основным конкурентом американского вертолета была машина AW-195 Wildcat, которая производится совместной англо-итальянской компанией Agusta Westland. Sea Hawk MH-60R выпускает американский концерн Sikorsky Aircraft Corporation.

По словам южнокорейцев, американский вертолет превзошел европейского конкурента как по части вооружения, так и в плане грузоподъемности и мощи.

Официальное заявление о намерении Сеула закупить Sea Hawk будет сделано в середине января представителями Агентства планирования оборонных закупок (АПОЗ) Республики Корея, которое еще должно одобрить решение экспертов ВМС. В Южной Корее не скрывают, что новые машины будут предназначаться в первую очередь для противодействия надводным и подводным кораблям КНДР. Вместе с тем, эти вертолеты могут использоваться для поисково-спасательных, разведывательных операций, патрулирования и других целей. Базироваться вертолеты будут на кораблях ВМС Южной Кореи - эсминцах класса KDX-II и мощнее и кораблях сопровождения следующего поколения FFX.

Один из ключевых параметров сделки - цена - так и остается тайной. Известно лишь, что на весь проект по закупке восьми вертолетов АПОЗ получила 589 миллиардов вон (554,1 млн. долл.). Для сравнения отметим, что в ряде оборонных изданий фигурировала "базовая закупочная цена" на Sea Hawk модификации MH-60S в размере 28 миллионов долларов за машину. Правда, корейцы приобретают другую разновидность - MH-60R. Контракт также наверняка предусматривает закупку запчастей, обучение пилотов, техническое обслуживание. Не исключена и передача корейцам некоторых технологий. Все это безусловно увеличит итоговую сумму.

Корейские СМИ также отмечают, что Пентагон в свое время заявил в Конгресс о намерении продать восемь этих вертолетов за 1 миллиард долларов, что крайне удивило Сеул. Однако, по установившейся в Соединенных Штатах практике, в таких случаях, как правило, заявляется максимальная сумма, которая чаще всего значительно превышает реальную продажную. Учитывая бюджет АПОЗ на эту сделку, очевидно, что Сеул смог существенно снизить цену.

Справка "РГ"

Модификация MH-60R многоцелевого морского боевого вертолета Sea Hawk отличается от других модификаций Sea Hawk оснащением погружаемым гидролокатором (сонаром). Машина предназначена для противодействия надводным и подводным кораблям противника, включая их обнаружение и уничтожение. Производится компанией Sikorsky Aircraft Corporation (США).

Основные параметры вертолета: длина - 19,76 м, ширина - 16,35 м, высота - 5,1 м, максимальная взлетная масса - 10 659 кг, два двигателя T700-GE-401 C, продолжительность работы в противолодочном режиме - 2 часа 40 минут, в противокорабельном режиме - 3 часа 20 минут, максимальная скорость - 267 км/ч, вооружение: ракеты класса "воздух-корабль", торпеды, 50-мм скорострельная пушка.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 января 2013 года | Дайджест публикаций за 3 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.