Источник: газета «Российская газета»
Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 03.01.2013, 10:24

Дебоширам запретят летать

Авиакомпании настаивают на формировании официальных и публичных "черных списков" пассажиров, которые устраивают потасовки на борту самолета


Сегодня гражданин Таджикистана устроил драку на борту самолета Москва - Худжанд, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Самарской области.

"Самолет авиакомпании "Сибирь" выполнял рейс из Домодедово в Худжанд. Однако, когда он пролетал над Самарской областью, пассажир затеял на борту драку, а потом стал рваться в кабину пилотов. Командир воздушного судна принял решение о возврате в аэропорт вылета. Буйный пассажир был задержан прибывшими на борт полицейскими и отстранен от полета. Между тем самолет после дозаправки вновь вылетел в Худжанд", - отметил источник.

А в канун Нового года на борту другого самолета, который летел из "Внуково" на египетский курорт Хургада, вообще произошла массовая драка. "Промаринованные" 12 часов в ожидании своего рейса пассажиры устроили потасовку. Они так хорошо заправились горячительным, что, ступив на борт, начали разборки с членами экипажа. Последним даже пришлось закрыться в комнате отдыха. Конечно, задержка рейса на 12 часов - это довольно неприятно, но все взрослые люди и должны контролировать себя, отметил в беседе с "РГ" руководитель департамента по связям с общественностью и государственными органами одного из ведущих перевозчиков России Андрей Согрин.

Увы, не только длительное ожидание, но и праздничный настрой влияют на поведение авиапассажиров. Такие случаи происходят регулярно, вне зависимости от времени года и обстоятельств. И дебоширы, заплатив штраф, могут на следующий день благополучно снова купить билет на самолет. И нет гарантии, что этот же человек снова не устроит дебош, который угрожает безопасности всех, кто находится на борту. Вот почему ведущие авиакомпании настаивают на формировании "черных" списков пассажиров-дебоширов, которых можно будет на время ограничить в праве летать самолетом.

За последние полтора года, как уже писала "РГ", только одна авиакомпания насчитала более тысячи случаев, когда пьяные дебоширы становились угрозой для безопасности полета. Особенно тяжело приходится экипажам в длительных полетах, которые длятся более 10 часов. Штрафы за буйное поведение никак не действуют на пассажиров. Они сейчас составляют всего 1,5 тысячи рублей. А раньше было вообще сто рублей. Поэтому "черные списки" дебоширов могли бы дисциплинировать людей, настаивает Согрин.

Буянят на борту, кстати, не только у нас. Это международная проблема. Руководством по авиационной безопасности и Циркуляром Ассоциации гражданской авиации (ИКАО) рекомендовано государствам принять необходимые эффективные правовые меры по предотвращению нарушений правил поведения пассажиров на борту воздушного судна, напомнили в Минтрансе, когда инициировали поправки в законодательство. По нынешнему Воздушному кодексу командир самолета уже имеет право применять все необходимые меры, в том числе и меры принуждения, в отношении тех, кто своими действиями создает угрозу безопасности полета и отказывается подчиняться его распоряжениям. Но слова на дебоширов действуют не всегда. Тогда утихомиривать их приходится бортпроводницам. Поэтому Минтранс предлагает дать право сопровождать воздушное судно в полете сотрудникам службы авиабезопасности, чтобы они вместе с экипажем могли усмирять буянов, применяя физическую силу.

Для защиты пилотов от хулиганов, которые нередко рвутся "порулить", Минтранс предлагает поставить в кабины специальное оборудование. Такие своеобразные "домофоны" позволят видеть, кто хочет войти в кабину. А от преступников и террористов экипаж защитят пуленепробиваемые двери кабины.

Кроме того, для снижения стоимости обслуживания самолетов, а следовательно и цены билета, Минтранс предлагает разрешить небольшим аэропортам, не имеющим международного статуса, обеспечивать порядок внутри терминала своими силами. То есть позволить сотрудникам служб авиабезопасности при исполнении служебных обязанностей носить и применять оружия в порядке, установленным законом. Пока такие права имеют сотрудники правоохранительных органов и вневедомственной охраны.

Когда речь идет о драке на борту, то здесь явно светит уголовное наказание, отметил глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. И перевозчик может потребовать возместить причиненный ущерб. Если же пассажиры просто не соблюдают правила поведения на борту, не прислушиваются к требованиям капитана, то это уже административная ответственность, напомнил Пантелеев. Сейчас людей никто не ограничивает в потреблении спиртных напитков до посадки в самолет, проносить спиртное не возбраняется и в ручной клади. На борту лишь просят не распивать купленное на земле, но уследить за всеми не получается, констатировал Пантелеев. Ситуация очень похожа на ту, что происходит перед футбольным матчем, когда на стадионе выпивать во время матча не разрешено, а все под градусом, констатировал Андрей Согрин.

А ведь во время полета непредсказуемое поведение пассажиров чревато травмами, особенно если самолет попадает в воздушную яму, предупредил Пантелеев. Поэтому если во время полета ситуация начинает выходить из под контроля, то у командира судна есть все основания совершить вынужденную посадку и сдать хулиганов в руки полиции.

Тем временем

Это далеко не первые случаи, когда пьяные пассажиры дебоширят на борту. В 2011 году в самолете, летевшем из Мадрида в Москву, пьяная компания оскорбила стюардессу, рассказывает в Сети пользователь по имени Данила. Бортпроводница, по его словам, вызвала местных полицейских, и они вывели одного из участников скандала из самолета.

А в 2010 году двое пьяных пассажиров рейса Москва-Гавана устроили на борту самолета дебош, из-за чего самолет был вынужден совершить посадку в исландском аэропорту Кефлавик. Нарушители были задержаны вызванной летчиками полицией. В том же году наша соотечественница устроила скандал во время перелета из Москвы в Нью-Йорк. Самолет был вынужден совершить внеплановую посадку в Канаде. Буйным поведением отличаются и наши соотечественники на рейсах из Москвы в Израиль. В 2009 году двое подвыпивших умудрились даже покусать стюардессу. Одна из путешественниц описывает в своем блоге, как во время предновогоднего рейса Москва - Гоа из-за пьяных разгорелась фактически "общесамолетная" драка, по салону летали бутылки, и самолет стало даже потряхивать.

При этом, судя по рассказам в интернете, особенно много нетрезвых пассажиров бывает на рейсах, курсирующих по курортным направлениям - в Египет, Турцию и в Сочи.

 

Дайджест прессы за 3 января 2013 года | Дайджест публикаций за 3 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Пантелеев Олег (в процессе тестирования)