Источник: газета «Delfi»
Опубликовано: 05.01.2013, 14:57

Флик заподозрил государство в афере с акциями airBaltic


Бывший акционер и председатель правления латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольд Флик призвал латвийское правительство не увеличивать основной капитал airBaltic на 54 млн латов, свидетельствует имеющееся в распоряжении BNS письмо Флика, адресованное премьеру Валдису Домбровскису, правительству и министерству сообщений.

В письме говорится, что Флику стало известно, что на созванном 20 декабря 2012 года собрании акционеров airBaltic был рассмотрен вопрос об увеличении основного капитала авиакомпании не менее чем на 54 млн латов.

"Такие действия правительства в лице министерства сообщений свидетельствуют только о том, что выдвинутые мной и по моему поручению требования (по поводу противоправности национализации принадлежащих Флику акций и другого имущества airBaltic) будут удовлетворены, и мне возвратят противоправно отнятое у меня имущество",- говорится в послании. Флик указывает, что "увеличение основного капитала airBaltic означало бы, что, несмотря на удовлетворение выдвинутых требований, фактическая стоимость возвращенного имущества уже не будет такой, как в момент отнятия".

Бывший руководитель авиакомпании и совладелец бывшего второго акционера airBaltic - компании Baltijas aviаcijas sistеmas (BAS) -подчеркивает, что если будет увеличен основной капитал авиакомпании, или произведены действия с имуществом BAS (коммерческим залогом), то эти действия будут рассматриваться как неопровержимое доказательство и достаточное основание для начала спора об инвестициях с Латвийской Республикой.

Флик завершил письмо просьбой не менять основной капитал airBaltic, прекратить действия с имуществом BAS, а также - вернуть ему противоправно отнятое имущество или же компенсировать его стоимость.

Минсообщений обещает предоставить комментарии по этому поводу позднее.

Как уже сообщалось, в октябре 2011 года Флик освободил пост президента airBaltic. 30 ноября 2011 года минсообщений купило принадлежавшие частному акционеру airBaltic - частично принадлежащей Флику компании Baltijas aviаcijas sistеmas - 47,2% акций airBaltic по номинальной стоимости - за 224 453 лата. Таким образом государство стало владельцем 99,8% акций airBaltic. Флик считает, что государство национализировало принадлежащие ему акции airBaltic противоправно, в связи с чем обратился в суд.

В свою очередь, акционеры airBaltic подали в Рижский окружной суд иск о взыскании убытков с бывшего руководителя этой компании Бертольда Флика. Компания в целом хочет взыскать более 70 млн латов, в том числе с Флика - более 20 млн латов, а со страховщика, застраховавшего ответственность Флика - более 50 млн латов.

Со своей базы в Риге airBaltic обслуживает более 60 направлений. Из каждого из этих пунктов назначения airBaltic предлагает стыковки через северный транзитный узел в Риге в свою сеть, охватывающую Европу, Скандинавию, Россию и другие страны СНГ и Ближний Восток.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 января 2013 года | Дайджест публикаций за 5 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Delfi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток (в процессе тестирования)