Латвийская национальная авиакомпания airBaltic достанется... азербайджанцам?


Среди потенциальных покупателей национальной авиакомпании airBaltic хорошие шансы есть у азербайджанской компании AZAL. Как пишет портал pietiek.com, этот вопрос обсуждался в ноябре, когда премьер-министр Валдис Домбровскис посещал Баку. О факте такой встречи сообщают неофициальные источники, однако в официальном распорядке дня премьера встреча не значилась.

По словам того же источника в правительстве, на данный момент переговоры с AZAL находятся на стадии идеи, поэтому никакие вероятные суммы сделки пока не называются. Сейчас сотрудничество между AZAL и airBaltic распространяется исключительно на организацию рейсов Рига - Баку. Параллельно азербайджанцы ведут переговоры с сербской Jet Airways относительно возможных рейсов Баку - Нью-Йорк с посадкой в Белграде, отмечает Freecity.lv.

Другой источник в правительстве указал порталу, что AZAL действительно является потенциальным покупателем, на которого смотрят с большими надеждами. "Мы все отчаянно ищем покупателя", - добавил он. Найти стратегического инвестора для компании особенно важно, учитывая и ее финансовые показатели, и тот факт, что Еврокомиссия начала расследование о том, не дала ли государственная помощь экономические преимущества airBaltic на едином европейском рынке. А скинув с плеч контрольный пакет авиакомпании, правительство решит несколько проблем одновременно.

По информации портала, ежемесячные убытки компании составляют около 3 миллионов латов. А среди потенциальных инвесторов уже упоминались такие варианты как Turkish Airlines, Qatar Airways, Hainan Airlines.

 

Дайджест прессы за 5 января 2013 года | Дайджест публикаций за 5 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Информационно-развлекательный портал Даугавпилса». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: QATAR Airways, Turkish Airlines (в процессе тестирования)