Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 09.01.2013, 12:57

"Аэрофлот" перевезет пассажиров украинского авиаперевозчика "АэроСвит", который отрицает сведения о банкротстве


Российский "Аэрофлот" позаботится о пассажирах украинского перевозчика "АэроCвит", который отменил часть своих полетов после постановления киевского суда о начале производства о банкротстве. Правда, "Аэрофлот" пообещал перевезти только пассажиров тех рейсов, которые были организованы "Аэросвитом" совместно с российским перевозчиком, отмечает "Интерфакс".

"Всех, кто купил билеты до 4 января включительно на любую дату, мы перевезем", - написал гендиректор крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев в своем Twitter. Он добавил, что с 5 января "Аэрофлот" остановил продажи на совместные рейсы до выяснения ситуации с "АэроСвитом".

Украинская авиакомпания "АэроСвит" вынуждена была отменить 5-8 января ряд рейсов из-за приостановки обслуживания в некоторых аэропортах, в частности, в Варшаве, Стокгольме, Копенгагене и Тель-Авиве, передает ИТАР-ТАСС.

Авиакомпания со своей стороны заявляет, что к отмене рейсов 5-8 января привела искаженная информация в ряде интернет-изданий о банкротстве компании, сообщает NEWSru.ua. К неверным выводам журналисты пришли из-за постановления Хозяйственного суда Киевской области о начале производства по делу о банкротстве частного акционерного общества "Авиакомпания "АэроСвит" от 29 декабря 2012 года.

Остановка самолетов компании в указанных пунктах, в свою очередь, ограничила возможности "АэроСвита" обеспечить своевременное выполнение рейсов на других направлениях.

4 января авиакомпания "АэроСвит" выступила с заявлением, что не является банкротом, не останавливает производственную деятельность и выполняет в полном объеме все операционные процедуры, включая меры по обеспечению безопасности полетов. Однако по состоянию на 9 утра местного времени 8 января компания отменила восемь рейсов на прибытие и девять рейсов на отправку.

В этой связи "АэроСвит" направил всем компаниям-партнерам письменное уведомление о намерении продолжить оперирование и выполнение своих текущих обязательств. В настоящее время авиакомпания продолжает переговоры с администрацией аэропортов, приостановивших обслуживание рейсов "АэроСвита", и рассчитывает на принятие компромиссного решения.

Между тем, по данным NEWSru.ua, экипаж рейса компании "АэроСвит", который должен был следовать по маршруту Киев-Стокгольм-Киев, прилетел в Стокгольм 5 января и должен был улететь 6 января в Киев, остается в Швеции. Авиакомпания не оплатила членам команды ночлег в гостинице, и им пришлось оплачивать проживание за личные средства.

Кроме того, сообщается, что 6 января самолет авиакомпании был арестован за долги, однако на протяжении трех дней этим вопросом никто не занимался, поскольку в офисе перевозчика были выходные. На данный момент экипаж, предположительно, выселен из гостиницы, а "АэроСвит" пока не предпринимает никаких мер по решению данной проблемы.

Больше всех пострадали самостоятельные туристы, остальным помогают туроператоры

Остановка деятельности украинской авиакомпании "АэроСвит" затронула в основном самостоятельных российских туристов, так как туроператоры почти не сотрудничали с ней, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

Российским туристам, по вине авиаперевозчика "Аэросвит" застрявшим в международном аэропорту "Бен-Гурион" в израильском Тель-Авиве, придется покупать билеты для возвращения домой самостоятельно, таковых около 30 человек.

"В гостиницы их не размещают, ни на какие другие рейсы их не сажают, люди предоставлены сами себе. Выход у них только один - покупать билеты самостоятельно на другие авиакомпании, самостоятельно размещаться в гостинице, если им приходится ночевать, брать соответствующие документы - авиакомпания выдает справки о том, что она не может обеспечить перевозку", - заявила Тюрина. Она добавила, что шанс получить денежную компенсацию очень невелик.

У тех, кто путешествовал через туроператоров, ситуация лучше. "Пока у нас нет информации о том, что многие туроператоры работали с "АэроСвитом". Туристы с жалобами в РСТ не обращаются. Есть единичные компании, которые брали билеты на новогодние стыковочные рейсы Москва - Будапешт через Киев. Часть их туристов улетели и вернулись, несколько десятков застряли в Будапеште", - пояснила Тюрина. По ее словам, еще в понедельник представители "АэроСвита" сами сажали туристов на рейсы других авиакомпаний бесплатно, а во вторник заявили, что больше никто пассажиров не берет.

Проблемами туристов, которые покупали авиабилеты в составе турпакетов, занимаются туроператоры - отправляют людей из Будапешта поездом, сажают на рейсы польской авиакомпании LOT через Варшаву. Дополнительная проблема состоит в том, что в на авиарейсах и в поездах мало свободных мест, так как очень многие возвращаются домой после новогодних каникул. Тех, кто не смог уехать, размещают в отелях. Кроме того, "АэроСвит" помогает в случае возникновения проблем с визами - договаривается с пограничниками, решает насущные вопросы.

"АэроСвит" и "Шереметьево"

10 декабря прошлого года ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ), как и предупреждало ранее, приняло решение о приостановке обслуживания украинской частной авиакомпании "АэроСвит", задолжавшей МАШ, ТЗК "Шереметьево" и "АэроМАШ-АБ" 165,5 млн рублей.

Кроме того, "Шереметьево" утверждает, что "АэроСвит" обманывает своих пассажиров, партнеров и авиационные власти, заявляя в украинских СМИ о стабильности ситуации и погашении долгов перед аэропортом.

Пассажирам, не осуществившим возврат билетов в авиакомпанию до 12 декабря, аэропорт рекомендовал самостоятельно решать все возникающие вопросы, обращаясь непосредственно в авиакомпанию.

Ранее "АэроСвит" также выполнял полеты во "Внуково", которому авиаперевозчик задолжал 29 млн рублей. По данным аэропорта, с 7 декабря авиакомпания добровольно прекратила полеты в эту воздушную гавань.

Общая сумма задолженности "АэроСвит" перед Росавиацией составляет более пяти миллионов долларов. Глава ведомства Александр Нерадько недавно сообщил журналистам, что украинский авиаперевозчик полностью погасил задолженность за аэронавигацию - это примерно четверть от всей суммы.

"АэроСвит" - один из крупнейших авиаперевозчиков Украины, принадлежащий украинскому миллионеру Игорю Коломойскому, основан в 1994 году. Базируется в международном аэропорту "Борисполь", обслуживает 80 международных маршрутов в 34 страны, в том числе семь трансконтинентальных беспосадочных воздушных линий. Оперирует флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737. Также использует самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72.

До декабря авиакомпания ежедневно выполняла шесть рейсов в аэропорт "Шереметьево", в том числе четыре рейса по маршруту Киев-Москва-Киев и два рейса Днепропетровск-Москва-Днепропетровск. Украинская авиакомпания из "Шереметьево" совместно с авиакомпанией "Аэрофлот" также выполняла рейсы по направлениям Москва - Одесса - Москва, Москва - Харьков - Москва, Москва - Донецк - Москва, Москва - Киев - Москва и Москва - Днепропетровск - Москва.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 января 2013 года | Дайджест публикаций за 9 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Аэрофлот - российские авиалинии, Международный аэропорт Шереметьево, Нерадько Александр, Савельев Виталий, Embraer 190, АэроМАШ-Авиационная Безопасность, Аэросвит (AeroSvit), Аэрофлот (Aeroflot), Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)