Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 09.01.2013, 13:52

Десятки россиян не смогли вылететь из-за отмены рейсов украинской авиакомпании "Аэросвит"


Пиковый сезон новогодних каникул, традиционно богатый на авиационные скандалы, на этот раз прошел относительно спокойно. Не повезло лишь тем путешественникам, которые решили воспользоваться услугами украинской авиакомпании "Аэросвит", объявившей о банкротстве. Вчера авиакомпания отменила 15 авиарейсов, в числе пострадавших оказались и десятки россиян, которые не смогли вернуться на родину.

Во вторник "Аэросвит" отменил 15 рейсов, как внутренних, так и зарубежных, отмечается в сообщении киевского аэропорта Борисполь. "8 января 2013 года авиакомпанией "Аэросвит" отменено восемь рейсов прибытия и девять рейсов на отправку", - отмечалось в сообщении аэропорта. Помимо внутриукраинских были отменены рейсы в Будапешт, Кишинев, Тель-Авив и Стокгольм. По данным МИД Украины, в четырех зарубежных аэропортах застряло около 200 граждан Украины. В числе пострадавших оказались и россияне, купившие билеты на рейсы украинской авиакомпании. Так, известно, что из Тель-Авива не смогли улететь 26 наших соотечественников, которые должны были лететь в Россию транзитом через Киев.

О серьезных проблемах "Аэросвита" стало известно еще в ноябре прошлого года, когда ряд аэропортов, в том числе и Шереметьево, отказались обслуживать рейсы авиакомпании из-за долгов. И хотя затем ситуацию отчасти удалось выправить, 29 декабря Хозяйственный суд Киевской области вынес определение о начале производства по делу о банкротстве "Аэросвита". Сейчас задолженность перевозчика составляет около 4,27 млрд гривен (16 млрд руб.), ожидается, что авиакомпания передаст большую часть своей маршрутной сети "Международным авиалиниям Украины". В частности, этому перевозчику уже переданы права на выполнение рейсов из Киева в Прагу, Варшаву, Афины, Ларнаку, Тель-Авив и др.

Об отмене рейсов между Москвой и Киевом речь не идет, уверяет представитель "Аэросвита". Задержку вчерашнего вечернего рейса он объясняет поздним прибытием самолета в аэропорт назначения. Официальный представитель аэропорта Шереметьево подтвердил, что рейсы из Киева продолжают осуществляться. При этом часть рейсов между столицей Украины и Москвой "Аэросвит" осуществляет совместно с "Аэрофлотом". Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщил вчера в своем Twitter о том, что перевозчик перевезет клиентов "Аэросвита", которые купили билеты на совместные рейсы компаний до 4 января. "С 5 января мы остановили продажи до выяснения ситуации с "Аэросвитом", - сообщил он в своем блоге. В авиакомпании UTair, также выполняющей полеты в Киев, отметили, что никаких просьб со стороны авиационных властей двух стран о перевозке пассажиров "Аэросвита" не получали.

Число пострадавших россиян могло бы оказаться гораздо больше, ведь в последние годы "Аэросвит" делал ставку на российский рынок и активно развивал транзитные перевозки из России в города Европы, Нью-Йорк, Бангкок, Тель-Авив и т.д. "До октября прошлого года продажи билетов "Аэросвита" ежемесячно росли на 10-15%", - отмечает основатель поисковика авиационных билетов aviasales.ru Константин Калинов. Однако он признает, что в ноябре, после того как аэропорт Шереметьево временно прекратил обслуживать самолеты авиакомпании, продажи билетов упали по сравнению с октябрем на 50%, в декабре снизились еще в восемь раз. "В декабре начались проблемы с выплатой комиссионных отчислений от "Аэросвита", из-за этого продажи были прекращены", - отмечает Константин Калинов.

Ждать помощи тем россиянам, кто пострадал из-за отмены рейсов "Аэросвита", скорее всего, не стоит. Как отмечает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в основном речь идет не о клиентах турагентств, а о самостоятельных путешественниках, которым придется покупать билеты на обратный перелет за свой счет. "МЧС их эвакуировать не будет, так как нет опасности их жизни. У Росавиации нет средств для приобретения билетов. Максимально могут помочь консульства, которые окажут содействие в продлении россиянам виз", - отметила г-жа Тюрина. Официальный представитель Росавиации отметил, что российские авиационные власти не могут влиять на деятельность иностранной авиакомпании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 января 2013 года | Дайджест публикаций за 9 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Авиакомпания Utair, Савельев Виталий, Аэросвит (AeroSvit), Aviasales (в процессе тестирования)