Источник: сайт «RusCable.Ru»
Опубликовано: 09.01.2013, 15:12

МРСК Центра инспектирует состояние воздушных линий с помощью малой авиации


МРСК Центра продолжает привлекать силы малой авиации для получения оперативной информации о состоянии энергооборудования и трасс линий электропередачи. С этой целью специалисты МРСК Центра совершают воздушные облеты и осмотр объектов электросетевого комплекса. В первую очередь энергетики оценивают результаты расчистки просек ЛЭП.

В период продолжительных новогодних праздников состояние линий электропередачи проверяют в Липецкой области. Специалисты филиала ОАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго" совершили облет на легкомоторном самолете СП-30.

В ходе авиапатрулирования были осмотрены 314 км линий электропередачи: две воздушные линии (ВЛ) 110 кВ "Усмань", ВЛ 110 кВ "Вербилово" и три ВЛ 35 кВ "Усмань-Тягловая", ВЛ 35 кВ "Негачевка", ВЛ 35 кВ "Лозовка". Особо пристальное внимание уделялось линиям, наиболее удаленным и проходящим по труднодоступному лесному массиву. Обследование показало, что охранные зоны указанных ЛЭП приведены в соответствие с нормативным состоянием - в их пределах выполнены мероприятия по расчистке и расширению просек воздушных линий, отсутствуют участки с угрозой падения деревьев и места несанкционированного складирования мусора.

Авиапатрулирование позволяет значительно сократить время плановых осмотров линий на предмет состояния охранных зон. "Для проверки состояния порядка 300 км линий наземными способами нам потребовалась бы неделя, а с самолета мы смогли это сделать за один день. Кроме того, облет максимально эффективен при определении аварийно-опасных мест и повреждений линий, связанных с падением деревьев на провода. Немаловажным преимуществом такого способа обследования является высокий уровень визуализации объектов и фотофиксации трасс ЛЭП", - отметил заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ОАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго" Александр Корнилов.

Ранее подобные инспекционные облеты состоялись в Тамбовской, Брянской и Курской областях. По их результатам была скорректирована программа расчистки и расширения просек в связи с обнаружением аварийно-опасных мест линий, связанных с угрожающими деревьями.

В филиалах МРСК Центра и в дальнейшем будет применяться практика авиапатрулирования для оперативной оценки состояния воздушных линий как планово, так и при отключениях из-за неблагоприятных погодных явлений.

 

Дайджест прессы за 9 января 2013 года | Дайджест публикаций за 9 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «RusCable.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.