Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Яна Рождественская
Опубликовано: 09.01.2013, 15:52

Открытие аэропорта "Берлин-Бранденбург" переносится в четвертый раз

Ориентировочная дата - 2014 год


Как стало известно в воскресенье, открытие аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта вновь переносится. Аэропорт будет открыт не ранее 2014 года. В связи с этим бургомистр Берлина Клаус Воверайт покинул пост главы наблюдательного совета аэропорта.

Строительство аэропорта началось в 2006 году, открытие было запланировано на 2008 год. На тот момент проект оценивался в €2 млрд. Впоследствии дата открытия была перенесена на четыре года - на июнь 2012-го. Стоимость строительства при этом достигла €4 млрд. В мае 2012 года были обнаружены серьезные проблемы с системой противопожарной безопасности аэропорта, в связи с чем открытие вновь было перенесено - на март 2013-го. Через несколько месяцев последовало новое перенесение - на октябрь 2013-го.

Причиной нынешнего переноса даты открытия по-прежнему являются проблемы с системой противопожарной безопасности. Новая дата - 2014 год - не является точной. Директор по техническим вопросам Хорст Аманн сказал: "14 - хорошее число, но гарантировать этот срок я сейчас не могу. К сожалению, проблемы, о которых мы сейчас знаем и которые мы с трудом выявили в последние месяцы, очень серьезны. Они столь значительны, можно сказать, ужасны, что принятые нами сейчас меры были необходимы",- добавил он. По словам господина Аманна, недостатки скрыты, так что придется вскрывать сотни тысяч квадратных метров облицовки.

Очередной перенос даты открытия аэропорта вызвал критику в адрес правительств Берлина и Бранденбурга. "Репутация Германии в мире под угрозой",- заявил депутат Бундестага Франк Штеффель. Бургомистр Берлина Клаус Воверайт в понедельник покинул должность главы наблюдательного совета компании Flughafen Berlin Brandenburg (FBB), руководящей строительством аэропорта. По его словам, теперь этот пост должен занять глава земли Бранденбург Матиас Платцек.

Партия зеленых требует отставки господина Воверайта с поста бургомистра: по их мнению, он знал о переносе срока сдачи аэропорта уже с середины декабря. "Новые выборы были бы лучшим решением для города",- заявил представитель зеленых Андреас Отто. Глава правительства Бранденбурга Матиас Платцек, в свою очередь, намерен сам поставить вопрос о доверии на заседании ландтага. Под вопросом остается и пребывание в должности главы FBB Райнера Шварца. Как сообщил министр транспорта Германии Петер Рамзауэр, этот вопрос будет решаться на специальном заседании наблюдательного совета, которое состоится 16 января.

 

Дайджест прессы за 9 января 2013 года | Дайджест публикаций за 9 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт (в процессе тестирования)