Источник: газета «Коммерсантъ - Нижний Новгород»
Автор: Александра Викулова
Опубликовано: 10.01.2013, 09:36

Самолет занесло на посадке

В Саранске расследуют происшествие с Ан-24


В Саранске проводят проверку по факту происшествия в местном аэропорту: самолет с хоккеистами марийской команды "Ариада-Акпарс", приземлившийся в столице Мордовии на дозаправку, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Обошлось без жертв. Самолет занесло на повороте и, как говорят следователи, если бы скорость была выше, машина могла перевернуться. По итогам проверки под уголовное преследование могут попасть сотрудники аэропорта: по предварительной версии, причиной ЧП стало обледенение полосы.

В ночь на среду посадку в саранском аэропорту для дозаправки совершал самолет Ан-24 авиакомпании ОАО "Мордовские авиалинии", следовавший из Краснодара в Казань. Как сообщили в Приволжском следственном управлении на транспорте СК РФ, во время маневров самолет на 110 м вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы. "Самолет пытался затормозить, но по неустановленным пока причинам не смог. Если бы скорость была выше, машина могла перевернуться", - пояснил старший помощник главы ведомства Дмитрий Захаров. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Самолет не поврежден. "Ущерба нет. Все живы, здоровы", - сообщил генеральный директор ОАО "Авиалинии Мордовии" Сергей Чуйков.

На борту самолета находились пять членов экипажа и 29 пассажиров, в том числе игроки хоккейной команды города Волжск Республики Марий Эл "Ариада-Акпарс", которые возвращались после матча с ХК "Кубань". Все они благополучно добрались до дома другим рейсом "Авиалиний Мордовии", организованным наутро, а экипаж, по словам Сергея Чуйкова, разъехался по домам.

Кроме Приволжского следственного управления на транспорте, по факту инцидента проверку проводят Рузаевская транспортная прокуратура и Приволжская транспортная прокуратура. Результаты медицинского освидетельствования членов экипажа уже известны: по данным прокуратуры, признаков у них алкогольного или наркотического опьянения не выявлено. По предварительной версии следователей, сцепление шасси самолета с полосой могло ухудшиться из-за обледенения полосы. Все обстоятельства инцидента выяснятся, как только следствие изучит протоколы опроса очевидцев и изъятую документацию. По итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").

По этой же статье Приволжское следственное управление на транспорте расследовало дело, возбужденное в декабре по факту аналогичного происшествия в Уфе: в ноябре 2012 года там на 120 м за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился Boeing-737-800 авиакомпании Utair с 87 пассажирами на борту.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 января 2013 года | Дайджест публикаций за 10 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Нижний Новгород». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационные линии Кубани, Авиакомпания Utair, Ан-24Б, АН-24, Авиалинии Мордовии, Кубань (Air Kuban), Авиалинии Мордовии (в процессе тестирования)