Источник: информационное агентство «Бизнес-ТАСС»
Опубликовано: 10.01.2013, 10:13

Аэропорт норвежской столицы в ушедшем году принял рекордное число пассажиров


Воздушная гавань норвежской столицы - аэропорт Гардермуэн - установил в минувшем году рекорд по числу авиапассажиров. За 12 месяцев 2012 года Гардермуэн, расположенный в 35 км к северу от Осло, принял и отправил свыше 22,1 млн путешественников - почти на 1 млн больше, чем в предыдущем году.

Глава "Осло Луфтхавн" /Oslo Lufthavn AS/, управляющей компании Гардермуэна, Николай Нильсен подчеркнул, что такое достижение объясняется сохранением стабильного экономического положения в стране, любовью норвежцев к путешествиям и ростом популярности страны фьордов среди туристов. Если число пассажиров на внутренних рейсах за год возросло на 290 тыс человек, то на международных данный показатель достиг 680 тыс.

Гардермуэн входит в двадцатку наиболее загруженных аэропортов Европы и проектировался с расчетом на максимальную нагрузку в 23 млн пассажиров в год. "Мы постепенно движемся к "потолку" наших возможностей при существующей инфраструктуре, - отметил Нильсен. - На данный момент ведется как работа по улучшению и расширению терминала, так и подготовка к строительству нового". В соответствии с ранее согласованным планом, второй пассажирский терминал Гардермуэна и третья взлетно-посадочная полоса должны быть введены в строй к 2017 году.

Впрочем, данные, опубликованные сегодня норвежским Центральным бюро статистики, свидетельствуют о том, что администрации аэропорта возможно уже скоро придется задуматься о способах ускорить строительство. Хотя информация о количестве туристов, посетивших королевство в 2012 году, пока не обнародована, значительный рост числа постояльцев в норвежских гостиницах говорит о том, что красоты страны фьордов продолжают привлекать все большее число иностранцев. В ноябре 2012 года количество иностранных туристов, останавливавшихся в норвежских отелях, возросло на 9 проц по сравнению с тем же периодом 2011 года.

 

Дайджест прессы за 10 января 2013 года | Дайджест публикаций за 10 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Бизнес-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт (в процессе тестирования)