Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 10.01.2013, 12:22

В самолетах из Вильнюса ищут бомбу

Столичная полиция проверяет на наличие бомб четыре самолета, которые в течение дня прибывают в Москву из Вильнюса. Сообщения о возможном взрывном устройстве на борту одного из них поступило из Минска


Утром в четверг в полицию Москвы от анонимного источника поступило сообщение об угрозе взрыва в самолете, прибывающем из Вильнюса в Москву. В столицу в четверг прибывает четыре бота из Вильнюса, досмотру подлежит каждый самолет. "Сообщение о якобы имеющейся на борту одного из самолетов бомбе поступило из Минска, поэтому принято решение досмотреть все четыре рейса, ожидающихся к прибытию из Вильнюса. Один из них уже приземлился во "Внуково", еще один - в "Шереметьево". В течение дня ожидаются еще два рейса в "Домодедово" и "Внуково", - отметил источник.

Два рейса, прибывших в 08:13 и 08:33 из Вильнюса во "Внуково" и "Шереметьево" уже проверены, взрывного устройства на их борту не обнаружено. Самолет Аэрофлота, прибывший из Вильнюса в "Шереметьево", был отогнан на дальнюю стоянку, где его проверили сотрудники правоохранительных органов. Источник в авиадиспетчерских службах московского авиаузла заявил "Интерфаксу", что на его борту правоохранителям не удалось обнаружить бомбу. "Самолет обследован сотрудниками правоохранительных органов и кинологами. Взрывного устройства там нет. Сейчас пассажиров высаживают из самолета, выгружают багаж", - добавил он.

На борту самолета "Боинг-737" компании UTair, прибывшего из Вильнюса во "Внуково", взрывное устройство также не обнаружено. Изначально сообщалось, что аноним, предупредивший столичные службы о заминированиии борта, сообщал именно об этом самолете. Самолет, на борту которого находилось 36 пассажиров и шесть членов экипажа, был отбуксирован на отдельную стоянку и осмотрен сотрудниками полиции. "Мероприятия по обнаружению взрывчатых веществ с применением служебных собак во "Внуково" завершились, информация о взрывном устройстве не подтвердилась", - сообщили "Интерфаксу" в транспортной полиции.

В Управлении на транспорте МВД по ЦФО "Интерфаксу" подтвердили проверку двух прилетевших из Вильнюса самолетов: "Самолеты произвели посадку, отведены на дальние стоянки, экипаж и пассажиры покинули борта, проводятся мероприятия по обнаружению взрывчатых веществ с применением служебных собак".

Несмотря на проверки прибывающих из Вильнюса самолетов, аэропорты работают в штатном режиме, эвакуация пассажиров и сотрудников из здания аэровокзалов не производится.

Тем временем, как сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах литовской столицы, в Вильнюсе уже задержан мужчина, сообщивший анонимно в полицию о бомбе, якобы заложенной в самолете одного из рейсов в Москву. "По предварительным данным, полицией задержан мужчина, который позвонил в полицию и, не назвавшись, сообщил о бомбе на борту одного из четырех самолетов "Вильнюс-Москва". Этот мужчина сильно пьян", - добавил источник.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 января 2013 года | Дайджест публикаций за 10 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)