Источник: газета «Московский комсомолец»
Автор: Игорь Кармазин
Опубликовано: 10.01.2013, 14:25

"Аэросвит" в конце туннеля

Пассажирам отмененных рейсов не стоит ждать компенсации


Авиакомпания "Аэросвит" продолжает "динамить" пассажиров. Десятки россиян вынуждены самостоятельно добираться до Родины. Задержки и отмены рейсов связаны с приостановкой обслуживания самолетов в некоторых аэропортах из-за имеющихся задолженностей. Как выяснил корреспондент "МК", пассажирам авиакомпании не стоит рассчитывать на компенсации.

На прилет в киевский аэропорт "Борисполь" 9 января были отменены рейсы из Праги, Симферополя, Минска, Бухареста, Афин, Одессы и Еревана. Были отменены вылеты в Симферополь, Варшаву, Минск, Афины, Ереван, Бухарест, Одессу. Проблемы у авиакомпании начались еще 4 января. Правда, авиакомпания выступила с заявлением, что не является банкротом, не останавливает производственную деятельность и выполняет в полном объеме все операционные процедуры, включая меры по обеспечению безопасности полетов. Однако не очень понятно как это согласуется с отменой рейсов...

В авиакомпании заявляют, что решение аэропортов и управляющих компаний "было спровоцировано искаженной информацией в ряде интернет-изданий о якобы признании "Аэросвита" банкротом". То есть в том, что у пассажиров начались проблему виноваты... журналисты. "Аэросвит" направил всем компаниям-партнерам письменное уведомление о намерении продолжить оперирование и выполнение своих текущих обязательств.

Проблемы украинской авиакомпании серьезно затронули российских туристов. При этом туроператоры с перевозчиком сотрудничали мало, зато его услугами достаточно активно пользовались самостоятельные туристы. 30 россиян застряли в аэропорту "Бен-Гурион" в израильском Тель-Авиве. "Люди предоставлены сами себе. Выход у них один - они вынуждены приобрести билеты на другие рейсы. Но сейчас это проблематично - борты переполнены, российские граждане возвращаются домой после новогодних каникул. По нашему опыту не стоит пострадавшим и ждать денежной компенсации. Важно понимать, что если бы туристы приобретали авиабилеты через туроператора, то туроператор и занимался бы решением вопроса с авиабилетами, с временным размещением в гостинице. Например из-за проблем "Аэросвита" 35 россиян застряли в Будапеште. Но там все вопросы уладил туроператор", - рассказала "МК" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Из столицы Венгрии туристы в среду вечером были отправлены рейсами польской авиакомпании LOT через Варшаву, другая часть в тот же день выехала в Москву на поезде. Тем туристам, которые поехали на поезде, туркомпания также оплатила питание.

Вопрос с компенсациями корреспондент "МК" пытался прояснить как в московском представительстве "Аэросвита", так и в головном офисе в Киеве. Однако вразумительного ответа получить не удалось. "Мой рейс пока не отменен, но рисковать не хочу. Уже купил билеты на поезд (медленно, да спокойно). На вопрос о возврате денег за билеты мне дают один ответ: "Согласно тарифам". При этом, когда я пытаюсь уточнить, согласно каким и сколько конкретно денег я получу обратно, меня игнорируют", - говорит житель Днепропетровска Александр Махлай.

Российский "Аэрофлот" пообещал перевезти пассажиров тех рейсов, которые были организованы "Аэросвитом" совместно с "Аэрофлотом". "Всех, кто купил билеты до 4 января включительно на любую дату, мы перевезем", - написал гендиректор российской компании Виталий Савельев в своем "Твиттере".

"АэроСвит" - один из крупнейших авиаперевозчиков Украины, обслуживал 80 международных маршрутов в 34 страны, оперировал флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing. По состоянию на конец декабря "АэроСвит" задолжал кредиторам 4,27 млрд гривен (534,25 млн долларов). В то же время, согласно балансу компании на 30 сентября, стоимость активов "АэроСвит" составляла 1,47 млрд гривен. 29 декабря Хозяйственный суд Киевской области вынес определение о начале производства по делу о банкротстве авиакомпании. Рассмотрение дела начнется 23 января.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 января 2013 года | Дайджест публикаций за 10 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Аэрофлот - российские авиалинии, Савельев Виталий, Международный аэропорт "Борисполь", Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)