Источник: компания «Международный аэропорт "Уфа"»
Опубликовано: 11.01.2013, 08:21

Подведены итоги основной производственной деятельности ОАО "Международный аэропорт "Уфа" за 2012 год


В 2012 году в международном аэропорту "Уфа" было обслужено 1 918 945 пассажиров, что на 14 % больше чем в 2011 году. До обслуживания юбилейного 2-х миллионного пассажира аэропорту не хватило обслужить всего 81 055 пассажиров. На международных направлениях данный показатель вырос на 33 % и составил 574 416 пассажиров. Анализируя ситуацию, сложившуюся на уфимском рынке авиаперевозок, можно с уверенностью сказать о росте пассажиропотока, увеличении объема по всем основным производственным показателям. Следует отметить, что основной процент роста по самолетовылетам пришелся на парк иностранных ВС, таких как Airbus A-321 и Boeing - 737, CRJ - 200,100.

Отмечая наиболее яркие события в жизни аэропорта в прошедшем 2012 году нельзя не отметить наиболее весомые из них.

- Январь. 2012 год начался с создания в Международном аэропорту "Уфа" Совета трудового коллектива. Новое, как может показаться на первый взгляд, хорошо забытое старое, поскольку, СТК в уфимском аэропорту в 90-х годах прошлого века уже работал. Из трех с половиной тысяч работников в совет было избрано сорок четыре.

- Февраль. ОАО "МАУ" отметил 89 годовщину со дня образования Гражданского воздушного флота СССР. Генеральный директор аэропорта поздравил авиаторов республики. 9 февраля совместно с ИА "Башинформ" руководство аэропорта провело пресс-конференцию, приуроченную к знаменательной дате.

В канун перехода на весенне-летнюю навигацию авиакомпании, осуществляющие авиаперелеты через уфимский аэропорт, вели активную работу над введением новых направлений и увеличением частот уже выполняющихся рейсов. Так, а/к "Турецкие авиалинии" с 25 марта увеличила количество рейсов по маршруту Стамбул-Уфа-Стамбул до 5 раз в неделю. Авиакомпания "Руслайн" расширила географию полетов из аэропорта "Уфа" по таким направлениям, как Когалым, Нижневартовск, Минеральные воды, Краснодар. Авиакомпания "Flydubai" запланировала увеличение рейсов до 2-х в неделю.

- Март. С переходом на весенне-летнюю навигацию авиакомпания "Ямал" из аэропорта "Уфа" начала выполнение рейсов по таким направлениям, как Москва, Когалым, Нижневартовск, Сургут, Ноябрьск, Урай.

В результате долгой и кропотливой работы наконец введен регулярный рейс в столицу Чешской республики - Прагу. Авиакомпания "Чешские аэролинии" начали выполнение рейса с конца марта с частотой 2 раза в неделю.

Работники службы авиационной безопасности Международного аэропорта "Уфа" стали призеры конкурса "Лучший по профессии" по Приволжскому федеральному округу.

- Апрель. "Воздушный мост", внутренняя газета аэропорта "Уфа", - стала обладателем знака отличия "ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕССЫ - 2012".

20 апреля 2012 года, в Международном аэропорту "Уфа" состоялись праздничные мероприятия в честь 35ой годовщины с начала эксплуатации легендарного самолета Ту-154 в Уфе. В связи с историческим событием территории аэропорта руками ветеранов - авиаторов было посажено 35 березок, своим белым цветом напоминающих раскраску самолетов. Аллея была названа "Аллеей Ту-154".

- Май. Гостиница ОАО "Международный аэропорт "Уфа" названа одной из "Лучших гостиниц РФ 2012".

На территории уфимского авиапредприятия в связи с празднованием 67 годовщины прошло чествование участников Великой Отечественной Войны и ветеранов трудового фронта.

Авиакомпании-партнеры аэропорта "Уфа" "Трансаэро", "Ямал", "Кубань", "Мирнинское авиапредприятие" расширили географию полетов из аэропорта уфимского аэропорта. Введен долгожданный рейс в Киев.

- Июнь. По итогам конкурса "Лучший аэропорт года стран СНГ" за 2011 год аэропорт "Уфа" стал победителем в номинации "За большой вклад в развитие производства". 21 июня международном терминале открылось представительство авиакомпании "Чешские аэролинии".

- Июль. По итогам первого полугодия 2012 года международный аэропорт "Уфа" занимает лидирующие позиции среди аэропортов ПФО, поднявшись на восьмое место в рейтинге аэропортов России по объему перевозок.

Накануне дня рождения гражданской авиации республики, 5 июля, Международный аэропорт "Уфа" провел ставшую традиционной пресс-конференцию. На конференции, прошедшей в пресс-центре "Комсомольской правды в Башкортостане", был дан официальный старт мероприятиям по подготовке к 80-летию гражданской авиации Башкирии. Юбилейная дата будет отмечаться в 2013 году. А отсчет своей истории уфимский аэропорт ведет с первой почтовой авиалинии Уфа — Белорецк — Стерлитамак — Баймак — Архангельское, которая открылась 7 июля 1933 года. Эта дата и стала днем рождения башкирской авиации. Ранее, весной 1923 года, в Уфе было создано Башкирское отделение Общества друзей воздушного флота, а через год на окраине города был заложен аэродром.

В ночь с 22 июля на 23 июля, в аэропорту "Уфа" был обслужен юбилейный пассажир: в 2012 году миллионного пассажира встретили на месяц раньше, чем в 2011 году, что говорит о значительном увеличении объемов пассажирских перевозок, эффективной работе коллектива по развитию аэропортового комплекса и повышению уровня сервиса для пассажиров и авиаперевозчиков, количество которых в международном аэропорту "Уфа" постоянно растет.

- Август. Количество ежедневных вылетов из аэропорта "Уфа" в Москву увеличивается. 23 августа работники и ветераны аэропорта "Уфа" отпраздновали День воздушного флота.

- Сентябрь. Среди работников аэропорта проведен конкурс на звание "лучшего по профессии" среди водителей трапа.

- Октябрь. Переход ОАО "МАУ" на работу по осенне - зимнему расписанию. Увеличилось количество рейсов в ОАЭ (авиакомпания "Flydubai", "AirArabia", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Оренбургские авиалинии") и Чешскую республику (авиакомпания "Чешские аэролинии").

5 октября 2012года, на международном рейса Уфа-Ираклион был обслужен полуторамиллионный пассажир.

- Ноябрь. Авиакомпания "Турецкие авиалинии" своих уфимских пассажиров обрадовала введением удобного стыковочного рейса по маршруту Стамбул - Мальдивы - Стамбул 5 раз в неделю с 24 ноября.

- Декабрь. В аэропорту "Уфа" прошли рабочие встречи представителей авиакомпаний, выполняющих полеты в Уфу, с представителями таможенной и пограничной служб, а также аэропортовых подразделений, задействованных в обслуживании пассажиров и ВС. В ходе первого совещания 25 декабря шло обсуждение вопросов по технологии обслуживания международных рейсов в вопросе пересечения границы и таможенного оформления. 26 декабря на встречу с авиакомпаниями пришли представители руководства аэропорта "Уфа". Встреча прошла в формате делового общения наиболее значимых проблем не только по международным, но и внутренним рейсам.

Конец года ознаменовался ухудшением погодных условий близлежащих аэропортов, при этом аэропорт "Уфа" отработал как запасной аэродром для многих авиакомпаний.

 
Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Уфа"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 января 2013 года | Дайджест публикаций за 11 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Уфа"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Международный аэропорт "Уфа", Оренбургские авиалинии, Авиационные линии Кубани, Авиационная компания "РусЛайн", Авиакомпания "Уральские авиалинии", Авиационная транспортная компания "Ямал", Ту-154М, Ямал, Ту-154, РусЛайн (Rusline), Кубань (Air Kuban), Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)