Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 11.01.2013, 08:45

Авиакомпания "Сибирь" обжаловала в Верховном суде Украины решения по спору о $15,32 млн ущерба от крушения Ту-154 в 2011г


Правовая группа "Павленко и Побережнюк", которая представляет интересы ОАО "Авиакомпания "Сибирь" по иску к Минобороны и Госказначейству Украины о возмещении ущерба $15,32 млн в связи с крушением ее пассажирского самолета Ту-154 в 2001 году, в четверг обжаловала решения нижестоящих судов в Верховном суде Украины.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в правовой группе, после проведения судебной реформы в Украине согласно Хозяйственно-процессуальному кодексу такая жалоба была подана в Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), который 11 декабря отклонил кассацию авиакомпании и теперь полномочен сам решать, имеет ли смысл передача дела на рассмотрение в Верховный суд.

"Мы вынуждены проходить эту процедуру в Украине, хотя и не возлагаем на нее надежды. Поэтому заявление о пересмотре было подано нами именно в ВХСУ, который вряд ли признает незаконность своего же решения. Происходящие события в украинской судебной системе, независимо от дела, дают все больше оснований полагать, что система полностью себя дискредитировала", - сказала представитель авиакомпании в суде, партнер группы, адвокат Александра Павленко.

В группе напомнили, что ВХСУ оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 28 мая 2012 года и решение Хозяйственного суда г. Киева от 6 сентября 2011, которые отказались удовлетворить иск "Сибири".

"Павленко и Побережнюк" напоминают, что согласно выводам проводившего расследование Межгосударственного авиационного комитета (МАК) катастрофа пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем произошла 4 октября 2001 года вследствие попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек: 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 гг. украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в Хозсуд Киева иск к Минобороны Украины и Госказначейству о возмещении ущерба, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154.

Вместе с тем, согласно проведенной в 2008-2010 годах по инициативе Минобороны экспертизе КНИИСЭ, самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году.

Как отмечали представители истца, все входившие в состав экспертной комиссии КНИИСЭ эксперты не имели опыта расследования авиакатастроф, трое из них вообще не являются судебными экспертами, а являются сотрудниками Харьковского авиационного университета, находящегося в прямом подчинении Минобороны.

Истец, в частности, требовал привлечь к рассмотрению дела в качестве третьего лица специалистов МАК, которые проводили расследование и установили факт поражения ракетой, заявлял множество ходатайств об истребовании важных данных из Генеральной прокуратуры, Минобороны Украины, из органов Российской федерации, из научных институтов, предприятий по производству авиа-суден и указанной в деле ракеты. Все требования были отклонены судом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2013 года | Дайджест публикаций за 11 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Авиакомпания "Сибирь", Ту-154, Ан-32, Сибирь (S7 Airlines), Ту-154М (в процессе тестирования)