Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Дмитрий Мальков
Опубликовано: 11.01.2013, 09:28

Дело пилота пошло кругами

Защита командира Ан-24, разбившегося под Игаркой, добивается повторного дорасследования


В красноярский краевой суд поступило уголовное дело в отношении Николая Козлова, командира Ан-24, потерпевшего крушение под Игаркой. Следствие полагает, что пилот стал виновником гибели 12 человек. Это уже второе обвинительное заключение по делу командира судна, первое было возвращено краевым судом на дорасследование из-за процессуальных нарушений. Однако и повторное рассмотрение может не состояться. Суд уже получил новое ходатайство от адвокатов Николая Козлова о возврате дела прокуратуре для дорасследования и исключения из него ряда доказательств.

Самолет компании "КатэкАвиа", выполнявший рейс КЮ-9357 из красноярского аэропорта Черемшанка в Игарку, разбился ночью 3 августа 2010 года. При посадке Ан-24 зацепился за деревья в 700 м от взлетно-посадочной полосы, упал и загорелся. В результате погибли 12 человек: 11 пассажиров и стюардесса. Спастись удалось только членам экипажа: командиру Николаю Козлову, пилоту Игорю Кабанову и бортинженеру Евгению Петрунину.

В крушении следствие обвинило Николая Козлов. Ему инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, командир корабля, несмотря на плохие метеоусловия, вместо того чтобы увести судно на второй круг, принял ошибочное решение посадить самолет.

О получении ходатайства защиты Николая Козлова сообщили вчера "Ъ" в красноярском краевом суде. "В нем адвокат просит вернуть дело прокурору и исключить ряд доказательств", — сообщила пресс-секретарь суда Наталья Мишанина. По ее словам, решение по ходатайству пока не принято. "В настоящее время суд получил материалы дела и судья приступил к их изучению. После этого будет принято решение по вопросу о назначении предварительного слушания по ходатайству стороны защиты", — пояснила госпожа Мишанина.

Приступить к рассмотрению дела Николая Козлова красноярский краевой суд пытается во второй раз. В прошлом году процесс был остановлен из-за серьезных процессуальных нарушений при подготовке обвинительного заключения. Как выяснилось, его объем у суда и подсудимого не совпадал. Николай Козлов и его адвокат получили обвинение на шести листах. Суду же прокуратура представила документ на восьми листах. Об этом стало известно через месяц после начала процесса, когда уже были допрошены свидетели обвинения и защиты. В мае 2012 года красноярский краевой суд вернул дело в транспортную прокуратуру для устранения выявленных процессуальных нарушений.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре содержание ходатайства защиты Николая Козлова вчера комментировать отказались. "Решение о проведении предварительного слушания, где должно рассматриваться ходатайство Козлова, судом пока не принято", — пояснили в пресс-службе ведомства. При этом и. о. старшего помощника западносибирского транспортного прокурора Евгения Дергачева подчеркнула, что на сегодня все имевшиеся препятствия в расследовании уголовного дела устранены. Новое обвинительное заключение в отношении Николая Козлова поступило в суд 20 декабря прошлого года. Связаться с защитником Николая Козлова Вениамином Егоровым вчера не удалось, его телефон не отвечал.

По информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, приступить к рассмотрению дела Николая Козлова суд планирует в феврале текущего года.

 

Дайджест прессы за 11 января 2013 года | Дайджест публикаций за 11 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Ан-24Б, АН-24, Азур эйр (Azur Air) (в процессе тестирования)