Источник: газета «Коммерсантъ - Нижний Новгород»
Автор: Анна Павлова
Опубликовано: 11.01.2013, 09:31

По воздуху на воды

В Карловы Вары можно будет летать из Нижнего


Czech Airlines открывают новый регулярный рейс из Нижнего Новгорода - в Карловы Вары. Оценив успех пражского рейса, частота которого за девять месяцев прошлого года увеличилась до трех раз в неделю, на новом направлении авиакомпания планирует запустить Airbus A-319 или A-320. Периодичность пока не называется. Эксперты говорят, что от этого во многом будет зависеть заполняемость рейса и, скорее всего, он будет выполняться раз в неделю, если не реже, - в контексте графиков работы наиболее посещаемых туристических комплексов Карловых Вар.

О намерении национального чешского перевозчика Czech Airlines запустить новые рейсы в российские города стало известно из документов департамента транспорта Чехии, сообщает чешское информагентство. Авиакомпания подала в ведомство заявку на выполнение регулярных рейсов из Карловых Вар в пять регионов России. Кроме Нижнего Новгорода, в список вошли Екатеринбург, Пермь, Уфа и Ростов-на-Дону. Такое решение в компании мотивировали реализацией долгосрочной стратегии развития маршрутной сети. Подробностей нового рейса в Нижний Новгород Czech Airlines пока не разглашают. "Сейчас авиакомпания находится в начале процесса согласования новых направлений в России, и ввиду сложности этого процесса пока преждевременно говорить о расписании полетов или ожидаемом пассажиропотоке", - пояснил Ъ пресс-секретарь Czech Airlines Даниел Шабик. Как рассказали Ъ в ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (МАНН), пока перевозчик не обращался с запросом на выделение соответствующих слотов. Если заявка Czech Airlines в итоге будет одобрена, новые рейсы будут осуществляться на Airbus A319 или A320 (120-140 мест в зависимости от комплектации).

Первый прямой регулярный рейс в Чехию из Нижнего - еженедельные вылеты в Прагу - в конце марта 2012 года открыли "Уральские авиалинии" на Airbus А-320. В конце апреля по код-шеринговому соглашению с Czech Airlines уральский перевозчик запустил второй регулярный рейс из Нижнего в чешскую столицу, а в конце октября - третий еженедельный рейс. По данным МАНН, за девять месяцев, в период с конца марта до конца ноября 2012 года, пассажиропоток пражского рейса составил 11,4 тыс. человек, в том числе в ноябре 1950 человек (всего за 11 месяцев 2012 года аэропорт обслужил 685,4 тыс. пассажиров). В декабре прошлого года, презентуя планы на летний сезон 2013 года, Czech Airlines обещали увеличить количество еженедельных рейсов в Нижний, Ростов-на-Дону и Уфу.

Эксперты уверены, что заполняемость рейса Карловы Вары - Нижний Новгород будет достаточной для окупаемости при частоте не более одного раза в неделю, а пассажиропоток будет зависеть в первую очередь от договоренностей с туроперарторами. "Для деловых поездок актуальны ежедневные рейсы, минимальная частота здесь - три раза в неделю. А Карловы Вары - это известный туристическо-рекреационный центр, и основу пассажиропотока составят организованные туристические группы, которые, скорее всего, раз в неделю будут возить на курорт", - считает руководитель аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Правда, окупаемость нового направления не гарантирована, отмечает эксперт: агрессивная политика аэропортов, контролируемых "Реновой", по привлечению новых перевозчиков не всегда оправдана, и открытие новых направлений иногда завершается отказом авиаперевозчиков от невыгодных для них полетов. Действительно, хотя спрос на поездки в Чехию с открытием рейсов в Прагу в прошлом году увеличился почти двукратно, еженедельные рейсы в Карловы Вары могут "подгорать" - есть риск, что рейсы не будут заполняться, полагает директор "Москва-Тур Нижний Новгород" Евгений Пронин. "Хотя санатории Карловых Вар работают круглый год, они не "резиновые". А так как длительность курса лечения на водах составляет, как правило, не менее двух недель, то не исключено, что рейсы будут производиться раз в две недели", - отмечает господин Пронин. Повышению пассажиропотока рейса может способствовать расположение вблизи Карловых Вар других рекреационных курортов Чехии, в которые возможен трансфер, а также близость к германской границе - Дрездену и Мюнхену, считает эксперт. В целом пассажиропоток прямых авиарейсов из регионов за рубеж будет расти, прогнозирует Олег Пантелеев: "В 2012 году начала формироваться тенденция по росту востребованности прямых полетов из регионов. В прошлом году прирост пассажиропотока в России по международным направлениям составил порядка 28%, и значительную роль в этом приросте сыграли именно прямые рейсы из регионов за рубеж".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2013 года | Дайджест публикаций за 11 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Нижний Новгород». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Авиакомпания "Уральские авиалинии", A320, Международный аэропорт Нижний Новгород, Пантелеев Олег, А319, Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)