Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 11.01.2013, 12:20

Производитель Superjet получил госгарантию на миллиард долларов


Правительство России предоставило "Гражданским самолетам Сухого" государственную гарантию по кредиту на сумму до миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. Кредитные средства должны быть направлены на финансирование работ по программе Sukhoi Superjet-100.

Отмечается, что дополнительных средств от государственного бюджета на финансирование гарантии не потребуется. Кредит предоставляет государственная корпорация ВЭБ. Срок погашения кредита - не более 144 месяцев.

Кредиты могут получить не только производитель, но и покупатели российских лайнеров SSJ-100. В октябре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что ВЭБ откроет зарубежным покупателям Sukhoi Superjet кредитную линию в 2,5 миллиарда долларов.

Тогда глава правительства отметил, что кредиты должны выдаваться "адресно и индивидуально". За несколько месяцев до этого в "Гражданских самолетах Сухого" заявляли, что отсутствие "развитой, понятной и эффективной" системы финансирования продаж самолетов как в России, так и за рубежом, является главной угрозой реализации программы SSJ-100.

SSJ-100 является первым гражданским самолетом, полностью разработанным в России, а не в Советском Союзе. В настоящее время лайнер эксплуатируют российский "Аэрофлот" и армянская "Армавиа". Последняя компания имеет в своем парке один самолет. Она планировала приобрести и второй, но в июле 2012 года стало известно, что "Армавиа" от покупки отказалась.

Всего "Гражданские самолеты Сухого" имеют 174 твердых контракта на поставку SSJ-100, в том числе с многими иностранными перевозчиками, например, со швейцарской Comlux и с итальянской Blue Panorama Airlines. Поставки самолетов иностранным компаниям должны начаться в ближайшие годы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2013 года | Дайджест публикаций за 11 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, SSJ-100, Самолетостроение, Армавиа (Armavia), Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)