Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Евгений Тимошинов
Опубликовано: 11.01.2013, 14:24

"Аэросвиту" дали срок

На погашение долга за обслуживание в России


Росавиация с 15 января может прекратить аэронавигационное обслуживание украинского перевозчика "Аэросвит", если он не погасит $1,5 млн долга. Сама компания ссылается на начавшийся в хозяйственном суде Киева процесс банкротства, но в Росавиации считают такую позицию "лукавой", поскольку в России украинская юрисдикция не действует.

ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", подведомственное Росавиации, намерено прекратить аэронавигационное обслуживание воздушных судов украинской авиакомпании "Аэросвит" с 15 января, говорится в сообщении предприятия. Сумма долга составляет около $1,5 млн.

"Авиакомпания "Аэросвит" предоставила гарантии оплаты просроченной задолженности до 10 января 2013 года. Данное обещание не было выполнено. Учитывая, что сейчас осуществляются массовые перевозки пассажиров и туристов из мест отдыха, ФГУП согласилось предоставить отсрочку украинскому авиаперевозчику. В случае непогашения задолженности с 0:00 мск 15 января 2013 года аэронавигационное обслуживание воздушных судов авиакомпании в воздушном пространстве РФ будет полностью прекращено",- уточняется в сообщении.
В "Аэросвите" ситуацию пока не комментируют. Впрочем, в Росавиации уточнили, что свои неплатежи компания объясняет выходом постановления хозяйственного суда Киевской области от 29 декабря 2012 года о начале ее банкротства. "Нам предложили встать в очередь кредиторов",- уточнили "Ъ" во ФГУПе. Но в предприятии ссылки на постановление суда Киева считают "лукавыми", потому что они не имеют отношения к действующему воздушному законодательству Российской Федерации, устанавливающему требования об оплате за предоставленное обслуживание.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2013 года | Дайджест публикаций за 11 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)