Источник: компания «ОАО "Челябинское авиапредприятие"»
Опубликовано: 11.01.2013, 14:51

Международный аэропорт "Челябинск" подвел итоги 2012 года


В 2012 году аэропорт "Челябинск" обслужил 1 000 753 пассажира. Впервые за последние 12 лет, общий объем пассажиропотока челябинского аэропорта превысил цифру в 1 миллион пассажиров, что позволяет уверенно закрепить позиции "Челябинского авиапредприятия" среди крупнейших аэропортов страны.

По итогам 2012 года пассажиропоток аэропорта "Челябинск" вырос на 20% к уровню прошлого года. Количество самолетовылетов увеличилось на 13%. В 2012 году на внутрироссийских линиях было перевезено 679 920 пассажиров, что превысило показатели 2011 года на 14%. Наибольшей популярностью у южноуральцев пользовались такие направления как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Новосибирск.

Ярче наблюдается динамика роста на международных рейсах. По итогам 2012 года заграницу из челябинского аэропорта отправилось 320 833 пассажира, на 34% больше по сравнению с уровнем прошлого года. Чаще всего в 2012 году южноуральцы летали в Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх), Тайланд (Банкок, Пхукет) и ОАЭ (Дубай).

Высокие показатели роста по всем направлениям - результат целенаправленной работы международного аэропорта "Челябинск" по привлечению новых авиаперевозчиков и расширению количества направлений, по которым жители Южного Урала смогут совершать комфортные перелеты.

В 2012 году существенно расширился список авиакомпаний-партнеров челябинского аэропорта, который пополнили "Трансаэро", "РусЛайн", Red Wings и международный перевозчик Air Europa. Таким образом, сегодня регулярные рейсы из Челябинска совершают 16 авиакомпаний. Перечень их маршрутов включает 34 направления, 7 из которых открыты в 2012 году. Доступными для жителей Южного Урала стали Баку (Азербайджан), Ташкент (Узбекистан), Куляб (Таджикистан), Бургас (Болгария), Пафос (Кипр), Шарджа (ОАЭ), Камрань (Вьетнам).

В планах 2013 года - дальнейшее расширение географии полетов и открытие новых рейсов в Салоники (Греция), Пекин (Китай), Тиват (Черногория), Монастир (Тунис). Внутрироссийские линии пополнит маршрут Челябинск-Норильск-Челябинск и дополнительный ежедневный рейс "Аэрофлота" в Москву ("Шереметьево").

Среди перевозчиков региона также появятся новые имена, среди которых российская авиакомпания "ЮТэйр", ежедневными рейсами которой, можно будет отправиться в Москву ("Внуково"), а также два международных перевозчика - Astra Airlines и Bluebird Airways, планирующие в 2013 году приступить к полетам из Челябинска на греческие острова Крит и Родос.

Мероприятия, запланированные аэропортом на 2013 год, включают не только развитие маршрутной сети и повышение качества предоставляемых услуг, но и реализацию серьезных инвестиционных проектов по инфраструктурному обновлению аэропорта.

Международный аэропорт "Челябинск" (ОАО "Челябинское авиапредприятие") входит в сетевой аэропортовый проект, реализуемый ООО "Новапорт" (входит в группу компаний AEON Corporation).

Из аэропорта выполняются рейсы по следующим направлениям:

Внутрироссийские воздушные линии: Москва (Домодедово, Шереметьево, Внуково), Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар, Новый Уренгой.

Международные воздушные линии: Дубай (ОАЭ), Харбин (Китай) Дюссельдорф (Германия), Бургас (Болгария), Барселона (Испания), Гоа (Индия), Ираклион (Греция), Родос (Греция), Пафос (Кипр), Бангкок (Таиланд), Пхукет (Таиланд), Анталья (Турция), Даламан (Турция), Шарм-эль-Шейх (Египет), Хургада (Египет), Камрань (Вьетнам), Шарджа (ОАЭ).

Страны СНГ: Ереван (Армения), Баку (Азербайджан), Ташкент (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан), Худжанд (Таджикистан), Куляб (Таджикистан).

За последние два года аэропортом реализовано несколько крупных проектов по модернизации инфраструктуры. В конце 2010 г. был сдан в эксплуатацию новый бизнес-зал российского сектора, в мае 2011 г. - зал вылета российских воздушных линий, весной текущего года закончены работы по ремонту и современному оснащению зала вылета международного сектора, а также зала прилета российского сектора с заменой багажного оборудования. В сентябре 2012г. введен в эксплуатацию собственный топливозаправочный комплекс.

Среди наиболее значимых перспективных проектов развития аэропорта следует отметить строительство грузового комплекса и цеха бортового питания, а также расширение международного сектора аэропорта за счет строительства дополнительного модуля зала вылета.

"Bluebird Airways" - это молодая греческая авиакомпания, основанная в 2008 году в городе Ираклион (о. Крит, Греция) и осуществляющая внутренние и международные, регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки. Компания является назначенным перевозчиком с правом выполнения регулярных рейсов между Грецией и Россией, Израилем, Египтом, Хорватией, Турцией. В состав флота "Bluebird Airways" входят самолеты Boeing 737-400, которые отвечают самым высоким требованиям и стандартам EASA и JRA, действующим в авиационной промышленности.  Пассажиров приятно удивят удобные кресла и увеличенное, по сравнению со стандартным  Boeing 737-400, на 30% расстояние между рядами. Меню питания на борту было специально разработано для "Bluebird Airways" и включает в себя лучшие блюда традиционной греческой кухни.

Авиакомпания ASTRA AIRLINES является первой авиакомпанией г. Салоники, основанной в постоянно развивающемся аэропорту "Македония" с лета 2008 года.
Компания основной задачей ставит высокий уровень обслуживания своих пассажиров.
В распоряжении авиакомпании находятся самолеты производства Великобритании под маркой British Aerospace. Тип самолета - ВАе 146 - 300, вместимость - 112 пассажиров, оснащен четырьмя реактивными двигателями (Whisper Jet). Просторный и удобный, также известный как "Jumbolino", с максимальной скоростью 700 км/ч, имеет технические характеристики, которые дают ему возможность посадки в аэропортах различных категорий, включая аэропорт Хиос, Лондон - Сити, Флоренция и др., где по причине короткой взлетно-посадочной полосы невозможен доступ для более крупных и менее маневренных самолетов. А также, а/к "Astra Airlines" приобрела к новому сезону два аэробуса Airbus-320 с полноценным бизнес классом - 170 пассажиров (162 эконом, 8 бизнес).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Челябинское авиапредприятие"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 11 января 2013 года | Дайджест публикаций за 11 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Челябинское авиапредприятие"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Челябинское авиапредприятие, Новапорт, Авиакомпания Utair, Ред Вингс, РусЛайн (Rusline), ЮТэйр (UTair), Air Europa (в процессе тестирования)