Источник: компания «ОАО "Ил"»
Опубликовано: 14.01.2013, 08:26

13 января 2013 года знаменитому ОАО "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина" исполняется 80 лет со дня образования

Генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина" Виктор Владимирович Ливанов поздравляет работников и ветеранов предприятия с 80-летним юбилеем компании


За годы плодотворной работы конструкторский коллектив единомышленников "ильюшинцев" накопил и сохранил свой интеллектуальный потенциал. Мы создаем самолеты, отвечающие современным международным требованиям. У нас большое будущее, наш славный коллектив способен решать самые сложные задачи, внедрять новейшие цифровые технологии в развитие отечественного самолетостроения.

Уважаемые сотрудники, поздравляю Вас с 80-летием предприятия. Хочу поблагодарить всех вас, особенно ветеранов ОАО "Ил" за многолетний добросовестный труд. Желаю вам профессиональных успехов, реализации намеченных планов и благополучия.

ОАО "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина", основанное в 1933 году выдающимся авиаконструктором С. В. Ильюшиным как Опытное конструкторское бюро, является одним из ведущих предприятий России, занятых в создании сложной авиационной техники.

За 80 лет конструкторским бюро разработано более 230 и создано более 120 типов самолетов разных модификаций. За всю историю существования КБ "Ильюшин" на серийных заводах было выпущено более 60 тыс. самолетов марки "Ил". Их отличает простота конструкции, технологичность производства, высокая надежность, большой ресурс, удобное пилотирование и техобслуживание.

Для военно-воздушных сил страны создавались самолеты бомбардировочной и штурмовой авиации, военно-транспортные самолеты, самолеты специального назначения.

Весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли легендарные штурмовики Ил-2 и Ил-10, дальние бомбардировщики Ил-4. В послевоенные годы первым массовым реактивным бомбардировщиком в ВВС стал самолет Ил-28. Незаменимую роль в вооруженных силах страны играют самолеты специального назначения, такие как, дальний противолодочный самолет Ил-38 и  самолет-заправщик Ил-78. С середины 1970-х годов турбореактивный Ил-76 и его модификации выполняют роль основного военно-транспортного самолета авиации страны. Сотни миллионов пассажиров и миллионы тон грузов перевезли самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62 и Ил-62М, Ил-86. В настоящее время успешно эксплуатируются Ил-114-100, Ил-96-300, Ил-96-400Т.

Ил-96-300 в варианте "пункт управления" обслуживает государственных руководителей Российской Федерации.

Постановлением Верховного Совета СССР за заслуги в деле развития отечественного авиастроения ОАО "Ил" награждено орденами: Ленина, Октябрьской революции,  Красного знамени и орденом Трудового Красного Знамени.

Модельный ряд "Ил" пополняется новыми самолетами различного назначения. Самолеты Ил-103 и Ил-96Т стали первыми в истории нашей авиации, получившими сертификат летной годности как в России так и в США. Успешным продолжением работ по международному сотрудничеству была сертификация Ил-114-100 и его серийное производство.

Сегодня приоритетным направлением работы ОАО "Ил" является разработка грузовых и военно-транспортных самолетов.

В сентябре 2012 года были начаты летные испытания глубоко модернизированного самолета Ил-76МД-90А. Его серийное производство впервые осуществляется в РФ с использованием новой технологии трехмерного цифрового проектирования. Системы и конструкции самолета обновлены от базовой версии на 80%.

За создание и запуск в серийное производство модернизированного военно-транспортного самолета проекта "476" на основе цифровых технологий проектирования и производства авторский коллектив ОАО "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина" награжден Первой премией 2012 года в номинации "За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений".

В 2012 году началась совместная работа с ОАО "ОАК-ТС" и индийской корпорацией "HAL" по созданию нового многоцелевого транспортного самолета (МТС).

Самолеты марки "Ил" отвечают современным международным требованиям ИКАО и получили сертификаты типа АР МАК и FAA.

В настоящее время "ильюшинцы", постоянно взаимодействуя с ведущими производителями компонентов авиационной техники, научно-исследовательскими институтами и крупнейшими авиакомпаниями выполняют полный комплекс работ, связанных с разработкой, модернизацией, испытаниями, подготовкой и сопровождением производства образцов авиационной техники, внедрением новейших цифровых технологий проектирования, поддержанием летной годности ранее произведенных воздушных судов марки "Ил".

ОАО "Ил" уделяет большое внимание трудоустройству молодежи. Совместно с Министерством образования и ВПК разработана программа о целенаправленной подготовке молодых специалистов в высших учебных заведениях. По нашим заявкам в ВУЗах выделяются бюджетные места, с дальнейшим трудоустройством в компанию.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Ил"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 января 2013 года | Дайджест публикаций за 14 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Ил"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОАК - Транспортные самолеты, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-62 М, Ил-76 МД, Ил-38, Ил-18, Ил-78, Ил-96Т, Ил-96-300, Ил-114, Ил-103, Объединенная авиастроительная корпорация, Ил-86, Ил-96-400Т, Ил-76, Самолетостроение (в процессе тестирования)