Источник: газета «Известия»
Автор: Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров
Опубликовано: 14.01.2013, 11:42

Гиперзвуковая ракета полетит в июле-августе

Минобороны определилось со сроками новых испытательных пусков сверхсекретного изделия


Хотя Россия отказалась от идеи пилотируемого гиперзвукового полета, проект беспилотного летательного аппарата остается открытым. Информированный источник в Минобороны заявил "Известиям", что первые испытания прошли в 2012 году на полигоне все того же Ахтубинского государственного летно-исследовательского центра.

- Полноценными пусками их назвать нельзя. Это были так называемые бросковые запуски. Ракета отделяется от подвески самолета, запускает двигатель, пролетает несколько километров на дозвуковой скорости и приземляется. Так отрабатывается поведение ракеты в полете, взаимодействие с системой запуска и другими бортовыми комплексами самолета-носителя, - сообщил собеседник издания.

Он подчеркнул, что проект создания ракеты секретный, поэтому его название, задачи, тактико-технические характеристики (ТТХ) и другие основные данные известны только узкому кругу людей в высшем руководстве страны.

Также неизвестно, является ли сверхбыстрая ракета тактической, оперативно-тактической или стратегической, будет ли она применяться против кораблей и наземных объектов, оснащаться ядерной боевой частью или обычной. Однако если ракета будет все-таки ядерной, то России по международным договоренностям придется показать ее США.

Независимый военный эксперт Дмитрий Корнев, редактор сайта MilitaryRussia, напомнил, что активные работы России в области гиперзвука более секретны, чем аналогичные проекты на Западе. Первые шаги в этом направлении отечественные ракетчики сделали в конце 1970-х годов, когда в НПО "Машиностроения" под руководством академика Владимира Челомея началось создание многосредового (термин означает возможность применения ракет с носителей из разных сред - с земли, с воздуха, из-под воды и т.д.) комплекса "Метеорит".

- Судя по открытым источникам, программы гиперзвука у нас в самом разгаре. НПО "Машиностроения" работает над аппаратом с индексом "4202", а МКБ "Радуга" еще в 1980-е годы начало проект ГЭЛА Х-90. Вполне вероятно использование теоретического задела Х-90 в современных разработках "Радуги", - допустил эксперт в беседе с "Известиями".

Главный редактор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает гиперзвук, безусловно, актуальным для России. По его мнению, основная ценность гиперзвуковых ракет заключается в их ударных свойствах. Но возможны также перевозки грузов и даже пассажиров. Кроме того, ракеты можно использовать в качестве ступеней другого носителя, считает эксперт.

По информации "Известий", на июль-август 2013 года на полигоне в Ахтубинске Астраханской области намечены первые полноценные испытательные пуски ракеты, имеющей скорость более 5 Маха (1 Мах равен 1100 км/ч). При этом параметры запусков будут расширены, время полета ракеты увеличится, ее двигатель поработает в нескольких режимах.

 

Дайджест прессы за 14 января 2013 года | Дайджест публикаций за 14 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Пантелеев Олег (в процессе тестирования)