Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алена Миклашевская
Опубликовано: 14.01.2013, 12:10

Проблемы тянут Boeing к земле


После шести подряд случаев обнаружения технических неисправностей в авиалайнерах Boeing 787 Dreamliner ("Лайнер мечты") Федеральное управление гражданской авиации США решило провести "всестороннюю проверку ключевых систем" этого самолета. Одновременно в рамках возобновленных переговоров Boeing с профсоюзами авиационные инженеры компании объявили о намерении провести забастовку, если предложенные им условия повышения зарплаты не будут улучшены еще больше.

Новый год начался для корпорации Boeing чрезвычайно бурно: каждый день минувшей недели приносил какие-то неприятные известия о технических неполадках в разных системах широкофюзеляжного авиалайнера Boeing 787 Dreamliner. Так, в прошлый понедельник на борту стоявшего в аэропорту Бостона Boeing 787 компании Japan Airlines загорелась аккумуляторная батарея, во вторник у другого Boeing 787 той же авиакомпании и в том же аэропорту при подготовке к взлету была обнаружена утечка топлива, из-за чего вылет был задержан. В среду в Токио у лайнера авиакомпании All Nippon Airlines были выявлены неполадки в тормозном механизме заднего шасси, в связи с чем был отменен рейс. В пятницу у двух самолетов All Nippon Airways обнаружились еще две технические проблемы: у одного - утечка топлива, а у другого прямо в полете образовалась трещина на стекле в кабине пилотов. И завершилась эта неделя еще одним случаем утечки топлива у Dreamliner авиакомпании Japan Airlines в аэропорту Токио.

Последний случай утечки топлива произошел уже после того, как Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) заявило о намерении провести "всестороннюю проверку ключевых систем Boeing 787" с упором на "конструкцию, производство и сборку" электрических компонентов. Подобную проверку в отношении модели, которая получила все необходимые разрешения и уже была допущена к производству и эксплуатации, FAA не проводило, по меньшей мере, 30 лет. Однако представители FAA в ходе пресс-конференции в минувшую пятницу выразили озабоченность в связи с рядом недавних инцидентов. "Эта проверка поможет нам понять глубинные причины этих инцидентов и сделать все, чтобы не допустить подобного в будущем",- заявил министр транспорта США Рей Лахуд, отметив, что и сам спокойно полетел бы на этом самолете. А глава FAA Майкл Уэрта добавил: "Мы уверены, что самолет безопасен, но мы должны четко понимать, что случилось". Генеральный директор Boeing Джим Макнирни, который публично прокомментировал лишь первый инцидент прошлой недели с Dreamliner, все же высказал свое мнение о предстоящей проверке FAA. Он отметил, что проверка "подчеркнет нашу уверенность, а также уверенность наших клиентов и пассажиров" в надежности и безопасности Dreamliner. Ожидается, что проверка займет несколько месяцев. При этом пока FAA не дало указаний об отстранении от полетов ни одного из 50 эксплуатируемых по всему миру Dreamliner.

А в пятницу к техническим проблемам Boeing добавились проблемы человеческие. На прошлой неделе возобновились приостановленные на месяц длительные переговоры компании с профсоюзами авиационных инженеров (SPEEA) об увеличении зарплат в рамках нового трудового договора. Прежнее предложение Boeing об увеличении зарплат инженерам на 4-4,5%, а техникам - на 3-3,5% не устроило профсоюз, представляющий интересы 23 тыс. человек. Поэтому в пятницу Boeing предложил новые условия: инженерам повысить зарплату на 5% в первые два года и на 4% - в последующие два, а техникам - на 4% на все четыре года. Президент SPEEA Том Маккарти заявил, что это предложение представляет собой "улучшение" по сравнению с предыдущим, и отметил, что "компания движется в правильном направлении". Однако профсоюз по-прежнему ждет, что Boeing выдвинет "лучшее и окончательное предложение", в противном же случае Speea не исключает возможности проведения забастовки уже в начале февраля. Переговоры должны возобновиться на этой неделе.

На фоне всех этих событий акции Boeing по итогам торгов в пятницу на Фондовой бирже Нью-Йорка подешевели на 2,5%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 января 2013 года | Дайджест публикаций за 14 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пони, Самолетостроение (в процессе тестирования)