Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Анастасия Стрелковская
Опубликовано: 14.01.2013, 13:04

Стоимость акций Boeing слетела из-за "лайнеров мечты"


В связи с двумя инцидентами с самолетами Boeing 787 Dreamliner компания потеряла в моменте свои позиции на бирже. Однако незначительные неполадки в начале запуска новых моделей лайнеров — обычное дело и вскоре подобные издержки будут устранены, считают эксперты.

Акции компании Boeing упали на новостях об инцидентах с "Лайнером мечты". 8 января в аэропорту Бостона случилось второе за два дня ЧП с новым Boeing 787 Dreamliner. Рейс в Токио вернулся к терминалу после того, как непосредственно перед взлетом была обнаружена утечка примерно 200 л топлива. На борту находилось 189 человек. Никто не пострадал. Утечку случайно заметил пилот другого самолета. За день до этого в бостонском аэропорту из-за возгорания электропроводки начался пожар на другом Boeing 787, приземлившемся из Токио. Член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников считает, что такие инциденты - это издержки начала эксплуатации нового самолета. Вряд ли они скажутся на продажах "Лайнера мечты".

"И с Boeing, и те же проблемы были с Airbus A380 - трещина в крыле. На этапе, когда идет новый самолет, любые лайнеры имеют какие-то недостатки, которые быстро устраняются. Конечно, очень печально, что эти события происходят, но это во всем мире так.

В свое время даже наш флагман "Аэрофлота" — Ил-62 летал с определенными недостатками, которые были допустимы. И Superjet проходит младенческий период, там отказы. У нас на Ан-148 на начальном этапе было много отказов, но сейчас он летает, и люди радуются", - рассказывает Шелковников.

"Лайнеры мечты" являются одной из новейших разработок компании Boeing. Самолет совершил свой первый коммерческий перелет в октябре прошлого года. За последнее время произошло несколько инцидентов с Boeing такого типа.

В декабре 2012 года Федеральное управление гражданской авиации США начало проверку всех "лайнеров мечты". Тогда стало известно, что на двух новых самолетах была обнаружена утечка топлива. Специалисты объяснили ситуацию ошибками при сборке - недостаточно плотно скрепленными деталями. Из-за этой неисправности у самолета раньше времени может закончиться все горючее. Также из-за брака возможна потеря мощности двигателя и возгорание.

В том же месяце Qatar Airways пожаловалась на неполадки Dreamliner. Авиакомпания была вынуждена посадить один из своих трех "лайнеров мечты" в Лондоне из-за проблем в электрической системе.

Boeing 787 Dreamliner был введен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году. При этом поставки первых "лайнеров мечты" несколько раз откладывались из-за технических неполадок.

Многомиллиардная программа Boeing 787 сопровождалась многочисленными задержками и ростом цены. К концу прошлого года поставлено 49 самолетов Dreamliner. Всего в портфеле заказов 799 машин. Каталожная цена одного такого самолета составляет $200 млн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 января 2013 года | Дайджест публикаций за 14 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, QATAR Airways, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-62 М, Ан-148, Шелковников Валерий, Самолетостроение, ФЛАГМАН (в процессе тестирования)