Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Автор: Татьяна Кузнецова
Опубликовано: 15.01.2013, 08:18

Прокуратура проверит "Кубань" на преднамеренное банкротство


Транспортная прокуратура проверит, есть ли в действиях руководства ОАО "Авиационные линии Кубани" (с 2010 года работает под брендом "Авиакомпания Кубань"), которое с 11 декабря прекратило полеты, признаки преднамеренного банкротства предприятия, сообщил в понедельник РИА Новости Краснодарский транспортный прокурор Сергей Борисихин.

Авиакомпания с 11 декабря прекратила полеты, как пояснила ее пресс-служба, в связи с тяжелой финансовой ситуацией. В настоящее время предприятие совместно с администрацией Краснодарского края и авиационными властями выполняет комплекс мероприятий, направленных на минимизацию неудобств для пассажиров "Кубани".

В минувший четверг арбитражный суд региона приступил к рассмотрению иска ОАО о собственном банкротстве. Представитель авиакомпании просила арбитраж возбудить в отношении "Авиационных линий Кубани" производство по делу о несостоятельности (банкротстве), ввести в отношении компании процедуру наблюдения и утвердить кандидатуру управляющего Михаила Кравченко.

"По факту банкротства предприятия организована общенадзорная проверка. Будет проверено, есть ли в действиях авиакомпании признаки преднамеренного банкротства", - сказал транспортный прокурор.

По итогам проверки будет вынесено соответствующее решение.

"Если признаки преднамеренного банкротства будут обнаружены, результаты проверки будут переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - добавил Борисихин.

Он сообщил, что на сегодняшний день перед работниками авиакомпании (в основном перед уволенными, а также перед действующими и находящимися в отпусках) образовалась задолженность по зарплате за декабрь. Сумму долгов прокурор уточнять не стал.

"Социальной напряженности нет, проблема решается. Руководство компании заявляет, что на этой неделе начнет погашать долги, средства для этого имеются. Предполагается, что в конце января - начале февраля долги по зарплате будут полностью погашены", - сказал Борисихин.

В пресс-службе авиакомпании РИА Новости подтвердили, что задолженность будет погашена в эти сроки. По данным компании, сразу после остановки полетов 11 декабря 2012 года менеджмент ОАО "Авиационные линии Кубани" начал ежедневное сотрудничество с представителями транспортной прокуратуры и администрации края.

"Сейчас проводится проверка по задержкам выплаты зарплаты. ОАО "Авиационные линии Кубани" делает все возможное, чтобы произвести все выплаты. Именно поэтому в рамках рассмотрения дела о ликвидации компании в арбитражном суде края было подано ходатайство об обеспечительных мерах, направленных, в первую очередь, на обеспечение выплат персоналу. Планируется, что задолженность будет погашена в конце января-начале февраля", - сказал представитель компании.

"В декабре прошлого года, в сроки, установленные коллективным договором, уже проведены текущие выплаты по зарплате за ноябрь. Рассмотрение в суде вопроса по обеспечительным мерам отложено с 10 на 17 января 2013 года", - добавил он.

ОАО "Авиационные линии Кубани" - одно из крупнейших авиапредприятий юга России. Краснодарское авиапредприятие вело свою историю с 1932 года, оно входило в состав авиационного сектора компании "Базовый элемент". Авиакомпания выполняла регулярные и чартерные рейсы в города России и за рубеж.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 января 2013 года | Дайджест публикаций за 15 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Элемент, Авиационные линии Кубани, Кубань (Air Kuban), Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)