Источник: компания «ПАО "Туполев"»
Опубликовано: 15.01.2013, 10:40

Проведены эксплуатационные испытания аэросаней-амфибии ОАО "Туполев" в интересах ФГУП "Почта России"


В декабре 2012 года в Ямало-Ненецком автономном округе ФГУП "Почта России" совместно с ОАО "Туполев" провели эксплуатационные испытания аэросаней-амфибии АС-2.

Основной задачей испытаний являлась качественная и количественная оценка пригодности аэросанной техники для скоростной круглогодичной доставки срочной корреспонденции, документов, а также денежных средств в отдаленные полярные поселки.

Аэросани-амфибии выполняли работу совместно с вездеходами на пневматиках сверхнизкого давления. В ходе испытаний определялась логистическая эффективность взаимодействия группы транспортных средств, объединенных единым информационным пространством.

После предварительной организационно-технической подготовки аэросани-амфибия АС-2 в сопровождении 2-х вездеходов "РосаР" стартовали по маршруту: Салехард - Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-сале - Салехард протяженностью более 500 км. Общая масса загрузки превышала 1,5 тонны почтовых отправлений, включая срочную корреспонденцию, посылки, административную документацию, кредитные карточки, пенсии, а также продукты питания, промышленные товары и пр.

В ходе испытаний были опробованы возможности передвижения загруженных аэросаней по различным типам поверхности, включая зимники, снежную целину, наледи и открытую воду, а также замерены скорости и расходы топлива на контрольных участках маршрута. Большое внимание уделялось использованию внедорожных возможностей аэросаней-амфибии по сокращению дистанций пробега между населенными пунктами, а также взаимодействию с вездеходами для обеспечения взаимной безопасности работ в условиях полярной ночи, низких температур и ветров.

Аэросани-амфибия АС-2 показали себя как эффективное скоростное транспортное средство, способное решать оперативные задачи по перевозке срочных и ценных грузов. В целом в ходе испытаний были подтверждены заявленные ОАО "Туполев" тактико-технические характеристики. Средняя скорость на контрольных участках составила 67,5 км/ч, что за счет дополнительного "сглаживания" дорожных маршрутов может обеспечить доставку почтовых отправлений и товаров первой необходимости в любую точку автономного округа менее чем за сутки. Средний расход топлива составил 31,3 л в час.

В ходе эксплуатационных испытаний был выявлен ряд технических недостатков, совместно с сотрудниками УФПС ЯНАО были выработаны рекомендации по необходимым доработкам конструкции при серийном производстве аэросаней-амфибий. Специалистами ОАО "Туполев" была подтверждена техническая возможность реализации указанных доработок, не носящих принципиального характера, в конструкторской документации АС-2.

В целом результаты работ показали высокую эффективность эксплуатации группы транспортных средств в составе аэросаней-амфибии и вездеходов на пневматиках сверхнизкого давления для построения оптимальных логистических схем регулярной круглогодичной доставки почтовых грузов в малые населенные пункты Ямало-Ненецкого автономного округа.

Руководство ФГУП "Почта России" подтвердило свою заинтересованность в широком использовании аэросанного амфибийного транспорта в регионах с неразвитой дорожной инфраструктурой, в частности, в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Туполев"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 января 2013 года | Дайджест публикаций за 15 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Туполев"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Ямал, Самолетостроение, АС (в процессе тестирования)