Источник: сайт «Atorus.ru»
Опубликовано: 15.01.2013, 13:34

"Аэрофлот" подталкивает туроператоров к работе с иностранными авиакомпаниями


Прошедшая в понедельник встреча представителей авиакомпании "Аэрофлот" с участниками туррынка показала, что значительных изменений в отношениях ждать не приходится. Вместо позитивных выводов об улучшении отношений с национальным перевозчиком, операторам становится все более ясно: с иностранными авиакомпаниями работать становится выгодней.

На встречу с "Аэрофлотом" пришли более 15 туроператорских компаний. После отставки коммерческого директора г-на Калмыкова, появились основания считать, что национальный перевозчик, наконец, поменяет правила работы и договоры с туроператорами. И изменения коснутся не только преференций, которые отдавал бывший коммерческий директор авиакомпании Андрей Калмыков компании "Санрайз".

Проблем намного больше. Так, заключая договор с "Аэрофлотом", операторы обязаны работать по депозиту и 100-процентной ответственности, что лишает их возможности вернуть нереализованные билеты. Кроме того, вместе с местами в "эконом-классе" операторы обязаны брать некоторое количество "бизнеса" (в зависимости от маршрута), несмотря на то, что эти билеты практически никогда не реализовываются, а билеты в один конец на некоторых направлениях в рамках блоков брать запрещено. Одна из главных претензий турокомпаний к перевозчику заключается и в ценовой политики авиакомпании: если билеты "Аэрофлота" начинали подгорать, авиакомпания выставляла цены в 2-2,5 раза ниже блочных, в то время как операторы этого делать не могли.

Получив сообщение о предстоящих торгах по "реальным туристическим направлениям" и приглашение на встречу с коммерческим управлением авиакомпании, операторы планировали получить ответы на многие вопросы. Вместо этого вопросов стало еще больше.

Выяснилось, что Представленные на торгах 13 направлений будут продаваться лотами по 20 мест, притом, что туроператоры планировали брать рейсы на Барселону, Тенерифе, Анталию и другие массовые направления самолетами. Лоты будут продаваться сквозной частотой на весь сезон, поэтому регулировать объем перевозки в соответствие со спросом будет невозможно. Таким образом, под лозунгом прозрачности нынешняя стратегия "Аэрофлота" по работе с операторами выдает полное отсутствие коммерческой логики. Более того, нигде в мире туроператоры не получают блоки мест авиакомпаний на электронных торгах, а национальный перевозчик уже третий раз за два года меняет их правила накануне контрактинга перед высоким сезоном.

На встрече авиакомпания так и не озвучила цены на слоты. Представители "Аэрофлота" интересовались, сколько стоит перевозка у других авиакомпаний, и пообещали выдать прейскурант хотя бы за неделю до торгов. Операторы выразили пожелание, чтобы цены не превышали прошлогодних, представители "Аэрофлота" приняли к сведению это пожелание, но отметили, что вряд ли удастся удержать цены на уровне прошлого года.

Зато стало известно, куда делись с торгов такие направления, как Афины, Будапешт, Родос, Прага, Париж, Дрезден. По оценке "Аэрофлота", эти маршруты уже достаточно "раскручены" (к слову, при непосредственной поддержке туроператоров), поэтому в партнерах в туристской среде национальный перевозчик больше не нуждается. При желании, туркомпании смогут покупать билеты на эти рейсы по туроператорским тарифам без всяческих гарантий наличия кресел.

Похоже, что торги "Аэрофлота" в этом году так и не станут "переломным" моментом в отношениях авиакомпании и туррынка. К 11 февраля, когда стартуют торги авиакомпании, многие операторы уже давно начинают ранние продажи, а значит, большинство мест уже законтрактовано. Если же цены "Аэрофлота" будут серьезно превышать среднерыночные, необходимость в этой перевозке со временем может серьезно снизиться: несмотря на доверие к крупной госкомпании, большинство туристов ориентированы на цену, а лучшую все чаще предлагают другие российские и иностранные перевозчики. Учитывая расширяющееся иностранное присутствие в российских регионах, проблем с поиском стабильной и недорогой альтернативы не будет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 января 2013 года | Дайджест публикаций за 15 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Atorus.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)