Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 15.01.2013, 16:27

Апелляция рассмотрит жалобу ФАС на решение о запрете на полеты "Трансаэро" в Италию


Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на решение суда, который удовлетворил иск Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), признав недействительным решение антимонопольного ведомства от 28 апреля 2012г. Напомним, что речь идет о ситуации с чартерными рейсами "Трансаэро" в Италию, когда Росавиация запретила авиакомпании совершать эти рейсы. ФАС в свою очередь отменила решение Росавиации, решив, что рейсы совершались законно.

Выступая на заседании в суде первой инстанции, представитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) заявил, что оспариваемое решение ФАС является незаконным, необоснованным, немотивированным. По мнению Росавиации, авиакомпания "Трансаэро" не имела правовых основ для получения допуска на выполнение полетов в Рим, Милан и Венецию в зимний период 2011-2012гг. При этом "Трансаэро" отказалась оспаривать право на выполнение полетов в итальянские аэропорты в арбитражном суде, "понимая всю бесперспективность своих действий", подчеркнули в авиационном ведомстве.

По словам представителя Росавиации, в соответствии с соглашением о воздушных авиаперевозках между Россией и Италией с каждой стороны предусмотрено по одному авиаперевозчику: от России - "Аэрофлот", от Италии - Alitalia.

"Трансаэро" не смогла осуществлять международные чартерные перевозки пассажиров и грузов из Москвы в Рим, Милан и Венецию зимой 2011-2012гг. в связи с тем, что была исключена из протокола допусков к чартерным полетам по этим направлениям. Заявки "Трансаэро", направленные в Росавиацию, остались без удовлетворения.

Комиссия ФАС посчитала, что такие действия Росавиации приводят к ограничению конкуренции на рынке международных перевозок и "лишают потребителей права выбора авиаперевозчика, что приводит к завышению цен на авиабилеты". В итоге антимонопольная служба признала Росавиацию нарушившей закон "О защите конкуренции".

Третьими лицами в деле выступают ОАО "Авиационная компания "Трансаэро", ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и Министерство транспорта РФ.

Авиакомпания "Трансаэро" была основана в 1990г., начала полеты 5 ноября 1991г. Маршрутная сеть "Трансаэро" охватывает более 160 направлений по России и странам Европы, Азии, Америки и Африки. Парк авиакомпании состоит из 76 самолетов. Пассажиропоток перевозчика в 2011г. вырос на 27% по сравнению с 2010г. и достиг отметки 8,4 млн пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 января 2013 года | Дайджест публикаций за 15 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Министерство транспорта Российской Федерации, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиационная компания "Трансаэро", ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)