Источник: компания «АО "Вертолеты России"»
Опубликовано: 16.01.2013, 16:30

Вертолет Ми-171 получил звание "Гордость Отечества"


Вертолет Ми-171 производства ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" ОАО (У-УАЗ), входящего в холдинг "Вертолеты России", получил высшую награду конкурса "100 лучших товаров России" - приз "Гордость Отечества". Церемония награждения предприятий - победителей конкурса состоялась 15 января в Правительстве Республики Бурятия (РБ). Вручая памятные знаки, глава республики - Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын отметил значение высокого звания для республики, подчеркнул достоинства Ми-171.

Вертолет Ми-171 неоднократно становился лауреатом этого конкурса. Высших оценок конкурсной комиссии удостаивались потребительские свойства, технические характеристики, уровень качества, безопасность, конкурентоспособность, востребованность вертолета на российском и зарубежном рынках, цена и др. Закономерным продолжением стал приз "Гордость Отечества", который присуждается изделию (виду) высокотехнологичной продукции из числа постоянных лауреатов ежегодного конкурса в номинациях "Промышленные товары для населения" и "Продукция военно-технического назначения".

Почетным знаком "За достижения в области качества" и почетным знаком "Отличник качества" было также награждено ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод". Высокая оценка качества продукции и производственной системы предприятия подтверждена на самых разных уровнях, в том числе на международно признанном уровне - в системе сертификации BUREAU VERITAS Certification (Бюро Веритас).

Сертификация в 2012 году Бюро Веритас обеспечила включение ОАО "У-УАЗ" в единый международный реестр поставщиков аэрокосмической индустрии OASIS (Online Aerospace Supplier Information System) Международной аэрокосмической группы по качеству (IAQG) с аккредитацией COFRAC (Франция).

Ранее высокой награды предприятие было удостоено в результате отбора номинантов в области качества продукции вооружения, специальной и военной техники за 2011 год комиссией центрального органа Системы добровольной сертификации (Военный Регистр). ОАО "У-УАЗ" было награждено Большим золотым кубком "За высокое качество оборонной продукции".

Предприятия холдинга "Вертолеты России" регулярно участвуют и побеждают в общероссийских отраслевых и тематических конкурсах. В 2012 году лауреатами конкурса "100 лучших товаров России" в номинации "продукция производственно-технического назначения" стали ОАО "Казанский вертолетный завод": за представленный вертолет Ми-17В-5 и ОАО "Роствертол" - за представленную экспортную версию тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т©.

Вертолет Ми-171 представляет собой глубокую модернизацию всемирно известного вертолета Ми-8. Вертолет разработан ОАО "Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля" и производится на ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", входящих в холдинг "Вертолеты России". Вертолет Ми-171 может быть использован для перевозки до 26 человек на пассажирских креслах, перевозки грузов массой до 4000 кг в грузовой кабине и на внешней подвеске, выполнению работ по подъему, погрузке и разгрузке грузов в полете. На вертолет Ми-171 в 2012 году получен новый Сертификат типа в России. Также получен Сертификат признания типа на этот вертолет в Индонезии. В настоящее время в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы, Латинской Америки, России и СНГ эксплуатируется более 700 вертолетов типа Ми-171 в различных модификациях и вариантах.

ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из предприятий вертолетостроительного холдинга "Вертолеты России". Мощный и современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 70-летнее существование на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-171(Ми-8АМТ) и Ми-171Ш.

ОАО "Вертолеты России" - дочерняя компания ОПК "Оборонпром" (входит в "Ростех"), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании "Газпром авиа" и "UTair", крупные российские и иностранные компании. В 2011 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 262 машин.

ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в "Ростех". Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России") и двигателестроение (УК "Объединенная двигателестроительная корпорация").

"Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации "Ростеха" расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек, или около 2% трудоспособного населения России. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 января 2013 года | Дайджест публикаций за 16 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Роствертол, Казанский Вертолетный завод, Улан-Удэнский авиационный завод, Ми-26Т, Ми-8, Ми-171, Улан-Удэнский авиаремонтный завод, Ростехнологии, Объединенная двигателестроительная корпорация, Самолетостроение, Газпром Авиа, МЧС России (в процессе тестирования)