Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 17.01.2013, 11:04

Авиакомпания "Вертикаль-Т" поработает на Минобороны Австралии


Тверская авиакомпания "Вертикаль-Т", у которой Росавиация отозвала лицензию, выиграла контракт Министерства обороны Австралии на авиаперевозки в Афганистане. Для выполнения контракта перевозчику пришлось перевести свою авиатехнику под флаг дружественной авиакомпании из Белоруссии.

Авиакомпания выиграла тендер Министерства обороны Австралии, представляющего коалиционные силы в афганском городе Кандагаре, рассказал РБК daily коммерческий директор "Вертикали-Т" Андрей Макаров. "Для участия в тендере авиакомпания прошла аудит специализированной консалтинговой компании из Великобритании, проверившей безопасность и техническую базу. Сейчас Ми-26 - единственная крупная машина, которая может там летать", - отмечает г-н Макаров.

По его словам, цена контракта составляет более 10 млн долл. на год. Для того чтобы участвовать в тендере, вертолетная техника, принадлежащая "Вертикали-Т", была переведена под свидетельство эксплуатанта одной из белорусских авиакомпаний. По словам Андрея Макарова, сейчас "Вертикаль-Т" из-за отсутствия сертификата коммерческого эксплуатанта стала управляющей компанией и ведет свою деятельность путем передачи авиатехники под флаг сторонних авиакомпаний.

"Вертикаль-Т" эксплуатирует 25 вертолетов типа Ми-8, Ми-171, Ми-26Т различных модификаций. Компания занимала второе место в России по объему вертолетных перевозок, однако 80% выручки получает за рубежом. В прошлом году "Вертикаль-Т" попала в немилость Росавиации. Так, 25 мая 2012 года руководитель авиационного ведомства Александр Нерадько подписал акт инспекционного контроля базовых объектов авиакомпании, в котором указывалось, что деятельность перевозчика не соответствует сертификационным требованиям.

И хотя компания должна была получить отсрочку для устранения нарушений, уже 13 июня Росавиация аннулировала ее сертификат эксплуатанта. В соответствии с Чикагской конвенцией деятельность перевозчика была прекращена не только в России, но и за рубежом. В августе компания через суд добилась отмены решения об отзыве сертификата, но в сентябре 2012 года Росавиация повторно лишила перевозчика лицензии. В феврале суд рассмотрит новую жалобу "Вертикали-Т" на действия авиационного регулятора.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 января 2013 года | Дайджест публикаций за 17 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Вертикаль-Т", Авиакомпания "Татарстан", Федеральное агентство воздушного транспорта, Нерадько Александр, Ми-26Т, Ми-8, Ми-171, Вертикаль-Т, Ми-26 (в процессе тестирования)