Источник: организация «УФАС по Новосибирской области»
Опубликовано: 17.01.2013, 11:46

ОАО "Авиакомпания "Сибирь" завышает стоимость авиабилетов на курортные направления


16 января 2013 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области признало ОАО "Авиакомпания "Сибирь" нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

В ходе рассмотрения дела Новосибирским УФАС России проведен сравнительный анализ тарифов эконом-класса на пассажирские воздушные перевозки ОАО "Авиакомпания "Сибирь" на маршруте Новосибирск- Сочи и тарифов эконом-класса на пассажирские воздушные перевозки ОАО "Владивосток Авиа" на сопоставимом по ортодромическому расстоянию, сезонным колебаниям, типу используемых воздушных судов маршруте Новосибирск-Краснодар в период с июня по сентябрь 2011 г.

Было установлено, что на сходных маршрутах у ОАО "Авиакомпания "Сибирь" нормальные и специальные тарифы экономического класса выше, чем у ОАО "Владивосток Авиа" (на 65% и 43% соответственно). При этом себестоимость перевозки 1 пассажира у ОАО "Авиакомпания "Сибирь" ниже, чем у ОАО "Владивосток Авиа".

По итогам рассмотрения дела ОАО "Авиакомпания "Сибирь" признана нарушившей п.1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" путем установления монопольно высоких тарифов экономического класса на перевозку пассажиров воздушным транспортом регулярных по маршруту "Новосибирск-Сочи-Новосибирск" в июне-сентябре 2011 г. Авиакомпании выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Как пояснил заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Камнева Н.П.: "ОАО "Авиакомпания "Сибирь" в 2011 г. являлось единственным авиаперевозчиком по маршруту Новосибирск-Сочи, следовательно, занимало доминирующее положение. Установление монопольно высоких цен авиакомпаниями на рынках с неразвитой конкуренцией, в понимании антимонопольного законодательства, является злоупотреблением доминирующим положением. Подобные нарушения негативно сказываются на состоянии региональных рынков авиаперевозок".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «УФАС по Новосибирской области» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 17 января 2013 года | Дайджест публикаций за 17 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «УФАС по Новосибирской области». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сибирь (S7 Airlines), Авиакомпания "Сибирь", Владивосток Авиа (Vladivostok Air) (в процессе тестирования)