Источник: газета «Российская газета»
Автор: Илья Изотов
Опубликовано: 17.01.2013, 12:14

Начался суд над экс-гендиректором "Пермских авиалиний"


Суд Пермского района приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего генерального директора ГКУП "Пермские авиалинии" Валерия Григорьева. Судебное заседание ведет ведет судья Татьяна Костенко.

Григорьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда организации" и статьей 174.1 "Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

Напомним, что в июне 2010 года Григорьев принял на работу своего сына, который лишь формально числился штатным сотрудником, но аккуратно отмечался в табеле учета рабочего времени и пользовался столичными медицинскими клиниками за счет налогоплательщиков. За два года появился на своем рабочем месте лишь около 30 раз.

Но самое главное, что принятие на работу сына Григорьева прямо противоречило квалификационным требованиям к соискателям рабочих мест на авиапредприятии. Так, был необходим трехлетний стаж работы и наличие высшего специального образования. Однако в момент принятия на работу сын учился на втором курсе университета, причем на очном отделении, и физически не мог проводить полный рабочий день на "Пермских авиалиниях". При этом за обслуживание оргтехники Григорьеву регулярно выплачивалась зарплата около 40 тысяч рублей. Таким образом, за два года государству нанесен ущерб порядка 900 тысяч рублей.

Помимо этого, по версии следствия, в июле 2012 года подозреваемый, вопреки требованиям законодательства к оплате труда руководителей госпредприятий, назначил себе выплату вознаграждения по результатам финансово-хозяйственной деятельности "ПАЛ" в размере шести миллионов рублей. Причем этот бонус не был согласован с собственником авиапредприятия - Агентством по управлению имуществом и правительством Пермского края.

В октябре этого года он был уволен с должности руководителя ГКУП "Пермские авиалинии". На его имущество сейчас наложен арест, а для выплаты бюджету ущерба применены обеспечительные меры.

Если суд признает Валерия Григорьева виновным, ему может быть назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 января 2013 года | Дайджест публикаций за 17 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пермские авиалинии (в процессе тестирования)