Источник: газета «Российская газета»
Автор: Ирина Аксенова
Опубликовано: 17.01.2013, 16:29

На Кубани появилась первая воздушная "скорая помощь"


Специальное санитарное судно будет базироваться на крыше краснодарской краевой клинической больницы имени Очаповского. Современный медицинский вертолет EC135 T2e производства известной европейской компании может приземляться в любом месте на территории Кубани, в том числе на крыши больниц и неподготовленные площадки.

Машина обеспечивает безопасность экипажа при погрузке и выгрузке пациентов через задние створки. Конфигурация винтокрылого реанимобиля разрабатывалась в соответствии с требованиями краевой больницы и врачей, которые будут оказывать помощь больным в новом геликоптере.

- Вертолет в край уже поступил - он собран и находится на вертолетной площадке аэропорта "Пашковский", - сообщили "РГ" в краевой клинике. - На нем установлено современное медицинское оборудование, в том числе дефибриллятор и аппарат искусственной вентиляции легких. 86 наших анестезиологов-реаниматологов краевых учреждений в течение пяти дней будут обучаться работе с медицинским оборудованием, установленным на этом вертолете. Мы должны создать единый стандарт работы с бортовым медицинским оборудованием при оказании экстренной медицинской помощи на борту специализированного воздушного судна.

Используя возможности новой винтокрылой машины, местные власти планируют значительно повысить уровень экстренной медицины в регионе.

Кстати

Заказчиком вертолета EC135 T2e выступает государственное учреждение "Кубаньавиа". В России сейчас эксплуатируется 14 машин данного типа. Конфигурация вертолета, поставленного на Кубань, разрабатывалась немецкими инженерами совместно со специалистами австрийской компании.

 

Дайджест прессы за 17 января 2013 года | Дайджест публикаций за 17 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационные линии Кубани, EC-135, Кубань (Air Kuban) (в процессе тестирования)