Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Ольга Калинина, Евгений Хвостик, Евгений Тимошинов
Опубликовано: 17.01.2013, 11:28

Лайнер мечты Boeing попал в черный список

Полеты Dreamliner приостановлены в США и других странах


После многочисленных инцидентов с новейшим лайнером Boeing Dreamliner авиационные регуляторы США и ряда других стран, в которых этот самолет успел поступить в эксплуатацию, приняли решение временно приостановить полеты лайнера для проведения расследований. В США приостановка самолетов всей серии по соображениям безопасности произошла впервые с 1979 года.

Спустя менее чем сутки после приостановки полетов Dreamliner в Японии полеты новейшей пассажирской модели Boeing в США решили приостановить и американские авиационные регуляторы. Как говорится в заявлении Федерального агентства воздушного транспорта (FAA), "до окончания расследования случаев воспламенения в аккумуляторных батареях и оценки потенциальных рисков всем национальным операторам рекомендовано временно приостановить полеты Boeing 787". В настоящий момент в США только одна авиакомпания United Airlines эксплуатирует шесть самолетов Dreamliner. В США полеты всех самолетов одной серии по соображениям безопасности приостановлены впервые с 1979 года. Тогда были приостановлены полеты всех Douglas DC-10, потерпевшего в Чикаго аварию из-за нарушения работы в одном из двигателей.

Вскоре после заявления FAA стало известно, что Европейское агентство по безопасности авиаперевозок последовало примеру американцев. Пока это относится только к одной авиакомпании - польской LOT. Вчера она собиралась устроить торжественный презентационный рейс Dreamliner из Чикаго в Варшаву. Но на фоне последних событий вокруг лайнера руководство польской авиакомпании решило повременить с презентационным рейсом. Несколько часов назад индийская Air India объявила о приостановке полетов шести своих Boeing 787, а местный регулятор также заявил о начале проверок.

Запреты на полет Boeing Dreamliner привели к тому, что акции Boeing подешевели в ходе торгов на 3,4%, а после закрытия биржи - еще на 2,1%. Сама компания Boeing заявила, что полностью поддерживает обеспокоенность регуляторов и авиакомпаний. "Мы готовы всячески содействовать FAA в поиске ответов на возникшие вопросы в максимально короткое время",- заявил глава Boeing Джим Макнирни.

В Boeing "Ъ" пояснили, что компания работает над ситуацией "круглые сутки" и "намерена бросить все ресурсы" на разрешение возникших проблем. При этом авиапроизводитель настаивает на надежности Dreamliner и намерен в ближайшие дни принять все необходимые меры для того, чтобы убедить в этом своих клиентов и пассажиров.

Российские заказчики Dreamliner пока воспринимают ситуацию с новым лайнером как рабочую. Напомним, "Аэрофлот" заказал 22 Dreamliner, "Трансаэро" - 4. В "Аэрофлоте" заявили "Ъ", что "внимательно мониторят ситуацию", но относятся к ней спокойно. "Первая поставка Dreamliner у нас запланирована на 2016 год. К этому времени проблемы должны быть решены",- предположили в российской авиакомпании. В "Трансаэро" также считают, что если в ходе обследований Dreamliner и будут выявлены какие-то дефекты, то к моменту поставок этих самолетов перевозчику, которые запланированы на 2014 год, они уже будут устранены.

Глава Infomost Борис Рыбак отметил, что приостановка эксплуатации Dreamliner в ряде стран может обернуться для Boeing финансовыми потерями. "Авиакомпании покупают самолеты, чтобы летать на них и зарабатывать, а не терять на простое,- пояснил эксперт.- Соответственно, перевозчики по всему миру могут использовать эту ситуацию, чтобы получить более выгодные условия контракта с производителем, по возможности максимально переложив на него свои расходы, например на ремонт каких-то деталей". Репутационные потери, по его мнению, тоже возможны: "Не люблю проводить аналогии между авиацией и автопромом, но это как если бы BMW или Mercedes вывели на рынок новую модель, а у нее начались поломки одна за друго".

Что не так с Boeing-787 Dreamliner

В декабре 2012 года Федеральное управление гражданской авиации США начало проверку всех "лайнеров мечты". Тогда стало известно, что на двух новых самолетах была обнаружена утечка топлива. Специалисты объяснили ситуацию ошибками при сборке - недостаточно плотно скрепленными деталями. Из-за этой неисправности у самолета раньше времени может закончиться все горючее. Также из-за брака возможна потеря мощности двигателя и возгорание. В том же месяце Qatar Airways пожаловалась на неполадки Dreamliner. Авиакомпания была вынуждена посадить один из своих трех "лайнеров мечты" в Лондоне из-за проблем в электрической системе.

7 января текущего года в бостонском аэропорту в США из-за возгорания электропроводки начался пожар на Boeing-787, приземлившемся из Токио. Через день в том же аэропорту рейс Бостон-Токио вернулся к терминалу после того, как непосредственно перед взлетом была обнаружена утечка примерно 200 л топлива. 13 января на Boeing 787 в токийском аэропорту "Нарита" была обнаружена утечка топлива.

 

Дайджест прессы за 17 января 2013 года | Дайджест публикаций за 17 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, QATAR Airways, Рыбак Борис (в процессе тестирования)